Инструменты снижения издержек в ЦОД

6 Марта 2010 ДИС
Директор информационной службы
март, 2010 г.
Александр Аносов, начальник отдела инженерных систем, Открытые Технологии.
Алексей Муравьев, технический руководитель направления, Открытые Технологии.

По данным APC, 70% электроэнергии, поступающей в типичный ЦОД, либо потребляется охлаждающим оборудованием, либо теряется в процессе распределения. По другим оценкам, расход электроэнергии на охлаждение и потери ее при распределении составляет 50%. Так не стоит ли компаниям начать поиск источников экономии именно с инфраструктуры ЦОД? И только после этого перейти к более сложным технологическим методам оптимизации?

С точки зрения экономии следует обратить внимание на три компонента инфраструктуры центра обработки данных: эффективность работы оборудования инженерных систем, работу службы эксплуатации, а также количество и время внеплановых простоев.

Добиться снижения издержек по этим пунктам можно, собрав необходимые сведения о работе ЦОД и выявив тем самым "слабые места". Так, чтобы сократить издержки на персонал, надо построить систему, удобную для системных администраторов и дающую возможность, не отходя от рабочего места, оценивать состояние оборудования инженерных систем, определять, какие события происходят, принимать решения по их регулировке. Сократить потери в результате внеплановых остановок возможно, собирая отчеты, анализируя события, контролируя действия персонала, следя за тем, как исполняются регламенты и что происходит в случае реагирования, а также внедряя определенные сценарии на случай кризисных ситуаций и т. п.

В России большинство компаний эффективно решают эту задачу с помощью автоматизированной системы мониторинга и управления инфраструктурой ЦОД (АСМУ). Как показали многочисленные проведенные исследования, ЦОД, оснащенный системой АСМУ, может экономить до 40% расходов на эксплуатацию своей инженерной инфраструктуры.

Сегодня существуют системы мониторинга самых различных типов. Как же не ошибиться с выбором и на что обратить особое внимание?

Принцип действия АСМУ заключается в том, что, применяя контроллеры, конвертеры сигналов и системы SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), данная система соединяет в единую логическую структуру все инженерные подсистемы ЦОД, обеспечивая тем самым возможность событиям, происходящим в одной из подсистем, влиять на другие подсистемы. Кроме того, АСМУ позволяют контролировать и просматривать параметры технологического оборудования, получать информацию об авариях, произошедших в любой из систем. Функции мониторинга и диспетчеризации обеспечивают удобство эксплуатации оборудования и работы дежурной службы, своевременное обнаружение отказов оборудования и их оперативное устранение, повышение надежности эксплуатируемых систем, уменьшение влияния человеческого фактора за счет снижения роли конечного исполнителя и обеспечения автоматических изменений в режиме функционирования различных элементов инженерных подсистем на основании заложенных в систему управления мониторинга сценариев.

При выборе системы стоит учитывать, что часть АСМУ ориентирована на специализированное применение в центрах обработки данных (например, система NetBotz компании АРС), а часть строится на базе оборудования промышленной автоматизации общего назначения. И тогда в основе системы мониторинга может лежать как оборудование открытых, так и закрытых протоколов.

Чтобы достичь поставленных целей, начать внедрение системы следует с определения требований к ней, проведения обследования текущей ситуации на объекте, разработки концепции и формирования технических требований. Крайне важным представляется этап создания рабочего проекта системы. Именно в этот момент происходит разработка конкретных решений, чертежей, схем и спецификаций оборудования. Без тщательно и грамотно выполненного проекта невозможно сделать эффективную и стабильно работающую АСМУ. И только на завершающем этапе рекомендуется проводить разработку экранных форм и программирование SCADA-системы в соответствии с пожеланиями клиента и техническим заданием.

Особое внимание стоит обратить на обеспечение надежности работы системы. Так, среднее время наработки применяемого оборудования на отказ должно составлять 250—300 тыс. часов. Желательно при проектировании системы учесть возможность наращивания и модернизации без замены ранее установленного оборудования, а также предусмотреть удобство технического обслуживания и ремонта.

При выборе системы мониторинга и управления инженерной инфраструктурой ЦОД решающую роль играют размеры ЦОД и сложность его инженерного обеспечения. В случае небольших серверных с простым инженерным оборудованием, отсутствия у заказчика оперативной диспетчерской службы и критически важных приложений, запускаемых в ЦОД, вполне оправдано использование специализированных систем мониторинга — они просты в инсталляции, недороги и обеспечивают достаточный функционал для нетребовательного заказчика. Если же требуется построить систему мониторинга большого центра обработки данных, насыщенного разнообразным инженерным оборудованием, или группу территориально-распределенных серверных, и при этом у заказчика есть круглосуточная служба эксплуатации, то следует строить АСМУ на базе SCADA-системы и оборудования, работающего на открытых протоколах. Это обеспечит гибкость, удобство использования и наиболее полное удовлетворение требований заказчика.

Однако, внедряя ту или иную АСМУ, стоит учитывать ряд ее свойств, оказывающих определенное влияние на дальнейшую эксплуатацию систем.

Так, специализированная система мониторинга может использовать фирменный протокол, несовместимый с оборудованием других производителей. Соответственно, интеграция в такую систему каких-либо устройств иных производителей затруднена, а во многих случаях и невозможна, что обусловливает невозможность расширения функциональности системы в целом. Кроме того, к недостаткам таких систем стоит отнести проведение опроса удаленных площадок с интервалом не менее 1 минуты и отсутствие возможности принудительной передачи данных со стороны площадки, что также приводит к задержкам в передаче информации об авариях и загрузке. К тому же иногда отдельное программное обеспечение, входящее в состав некоторых специализированных систем мониторинга, имеет ограниченные возможности по организации пользовательского интерфейса и не поддерживает кириллицы.

В свою очередь, системы мониторинга на базе открытых протоколов строятся по централизованно-распределенному принципу, заключающемуся в объединении датчиков и органов управления на наиболее низком иерархическом уровне системы в подсети, управляемые программируемыми контроллерами. Эти контроллеры осуществляют обработку поступающих сигналов и управление технологическими процессами. Применение специализированного программного обеспечения в SCADA-системах позволяет реализовать различные алгоритмы управления инженерной инфраструктурой центров обработки данных, организовать удобный и интуитивно понятный интерфейс, оповещение о событиях, протоколирование действий персонала, хранение и анализ данных и графиков.

Пожалуй, самый животрепещущий вопрос для компаний, желающих внедрить АСМУ, заключается в том, каких инвестиций потребует данный проект. Стоимость внедрения системы, конечно, зависит от размеров центра обработки данных и масштабов инженерной инфраструктуры. Но кроме этого, на нее влияют и количество параметров, подлежащих мониторингу, и выбранные оборудование и программное обеспечение. Как показывает практика, средняя цена вопроса — это затраты порядка 100—400 тыс. долл., которые окупятся в срок от трех до пяти лет.




Предыдущая новость:
ИТ-аутсорсинг: интересен всем, а кому выгоден?
Следующая новость:
ИТ-аутсорсинг для компаний разного масштаба