Инфраструктура на страже банковских данных

1 Ноября 2005 RM magazine
RM Magazine
#4, 2005 г.
Сергей Масленков, Открытые Технологии

За последние годы банковская сфера России заметно стабилизировалась. Растет количество корпоративных клиентов, покупательная способность населения и, соответственно, обороты банков. Помимо этих факторов рост количества служащих и введение новых видов услуг также заметно увеличивают нагрузку на существующую ИТ-инфраструктуру банков. Все чаше они сталкиваются с вопросом расширения собственных ИТ-мощностей для удовлетворения потребностей клиентов и сотрудников. Грамотно спланировать это расширение - задача нетривиальная, решение которой может обернуться значительными финансовыми затратами в случае непродуманного подхода. Одна из целей данной статьи - рассмотреть возможность планирования и проведения такого расширения.

Большинство ИТ-специалистов знакомы с технологией сверхтонких серверов и возможностями ее применения. Тем не менее, если взглянуть на подобные технологические решения с точки зрения стратегического инвестирования, становится очевидно, что сверхтонким серверам уделяется недостаточно внимания. Уже сейчас банковские ИТ-подразделения сталкиваются с необходимостью экономии места в центрах обработки данных (ЦОД), повышения плотности вычислений, со сложностями управления существующей ИТ-инфраструктурой и проблемами обеспечения гибкого масштабирования ресурсов. Можно констатировать, что перечисленные проблемы приобрели на сегодня общемировое распространение, и к ним все чаще обращают свои взоры ИТ-специалисты.

В этой связи интересно рассмотреть преимущества и возможности сверхтонких серверов с точки зрения тенденций развития ИТ в банковской сфере. Это консолидация и укрупнение вычислительных ресурсов, интеграция уже функционирующих бизнес-приложений и обеспечение информационной безопасности.

Сверхтонкие, или blade-серверы, можно рассматривать как эволюцию стоечных серверов. Технология представляет собой модульное решение по объединению серверов, систем хранения данных, питания и коммуникаций, которая значительно упрощает конфигурирование и обслуживание ИТ-ресурсов. Blade-серверы достаточно просто получаются из обычных стоечных, если группу таких серверов объединить общими блоками питания, общей системой охлаждения, коммутаторами, средствами управления и администрирования. При этом упрощается коммутация, что позволяет заметно уменьшить размеры сервера, сохранив номинальную вычислительную мощность. Сервер при этом содержит CPU, устройства памяти, минимальное количество слотов расширения и интерфейсов. Объединяя группу таких серверов в общем корпусе (enclosure), можно строить модульную вычислительную систему с возможностями горячей замены компонентов.


Компоненты вычислительной blade-системы

Традиционно вычислительная система на базе сверхтонких серверов состоит из следующих компонентов:

  • Сверхтонкие серверы - модульные устройства, имеющие собственную память и до четырех процессоров.
  • Шасси - содержат в себе серверы и обеспечивают их подключения к ЛВС, накопителям и питанию с помощью объединительной платы. Это позволяет обойтись без множества соединительных кабелей. Корпус также содержит собственный модуль управления.
  • Питание и охлаждение - их централизация в едином корпусе отменяет необходимость в подобных компонентах в серверах, что позволяет снизить энергопотребление и тепловыделение. Резервированное питание распределяется по масштабируемым электрическим шинам.
  • Системы хранения данных - допустимо использование сверхтонких серверов, как с собственными дисками, так и их подключение к общей системе хранения данных на основе технологий DAS, NAS и/или SAN.
  • Коммутаторы - содержат в себе соединительные устройства, которые вставлены в корпус и обеспечивают сетевое взаимодействие с серверами, а также возможности подключения к внешним системам хранения.
  • Управляющее ПО - позволяет отслеживать расположение серверов в стойке, осуществлять дистанционное управление и настройки, диагностику, быстрые процедуры развертывания и вывода из работы и др.


Преимущества системы

Преимущества решений на основе blade-серверов можно условно разделить на три группы: физические, эксплуатационные и экономические.

К физическим преимуществам можно отнести:

  • Сокращение энергопотребления и тепловыделения за счет использования обших блоков питания.
  • Сокращение количества соединительных кабелей и, как следствие, снижение затрат на организацию кабельных соединений (иногда достаточно высоких) и возможность упростить внесение изменений в будущем.
  • Экономия дорогостоящей площади современного центра обработки данных при сохранении вычислительной мощности.
  • Удаленное управление (в том числе через web-интерфейс), что позволяет избежать использования дополнительных консолей управления, а соответственно, и затрат на них.

Среди преимуществ эксплуатации перечислим следующие:

  • Простота управления позволяет повысить продуктивность работы администраторов. Большую часть времени администраторы заняты поддержкой функционирования действующей системы. Blade-технологии позволят разгрузить рабочее время для решения продуктивных задач. Высокую степень управления обеспечивает также унификация аппаратных компонентов на основе отраслевых стандартов.
  • Простота и скорость установки достигаются за счет использования технологии горячей замены, управляющего программного обеспечения и наличия объединительной панели, осуществляющей функции внутренней коммутации. Среднее время запуска сверхтонкого сервера с установкой операционной системы составляет 30-40 минут против 3-6 часов у стоечного аналога.
  • Дистанционное управление группами сверхтонких серверов позволяет избежать затрат по привлечению высококвалифицированных ИТ-специалистов. Например, процесс добавления нового сервера зачастую может быть выполнен силами имеющегося персонала на месте, даже в удаленном филиале.
  • Заложенная в архитектуру схема резервирования всех критически важных компонентов позволяет говорить о высоком уровне готовности и повышенной работоспособности системы. Нет необходимости при приобретении дополнительной системы заранее думать о ее дублировании. Все необходимые возможности учитывает архитектура blade-серверов.
  • Функционально тонкие серверы практически не отличаются от стоечных аналогов, работают под управлением тех же операционных систем с теми же приложениями. Для большинства из них "родными" являются системы Microsoft Windows, Red Hat Linux, SuSE Linux, Solaris и кластерное ПО производителя.
  • Система поддерживает работу с широким перечнем программных продуктов, ставших стандартом де-факто: mySAP, Oracle, Axapta, Microsoft SQL, Microsoft CRM, VMware, Citrix, Lotus Notes, Exchange, продукты Computer Associates и др.

Экономические преимущества заключаются в следующем:

  • За счет упрощения администрирования и унификации аппаратных компонентов достигается низкая стоимость эксплуатации.
  • Высокая плотность вычислительных мощностей и общая коммуникационная система позволяют уменьшить стоимость и упростить организацию инфраструктуры центра обработки данных. Это в свою очередь сказывается на общем уровне готовности системы.
  • При сравнении стартовых затрат на приобретение сверхтонких серверов и серверов в стоечном исполнении следует учитывать тот факт, что стоечные серверы не приобретаются сами по себе и зачастую требуют дополнительного приобретения набора компонентов: коммутаторов, интерфейсов, источников бесперебойного питания, систем охлаждения и т.д. Сравнивать следует стоимости полнофункциональных структур.


Предложения производителей

Среди производителей, присутствующих на рынке blade-систем, исторически крупнейшими и наиболее последовательными в своей модификационной политике представляются компании IBM и Hewlett Packard.

Обе компании предлагают сбалансированные и хорошо спроектированные решения на базе одно-, двух- и четырехпроцессорных серверов, представленных в семействах HP BladeSystem и IBM BladeCenter. Эти сверхтонкие серверы строятся на базе микропроцессоров Intel Xeon в различных модификациях.

На сегодняшний день компания HP предлагает также очень интересное семейство на базе процессоров AMD Opteron с пониженным энергопотреблением (68 Вт на процессор), 64-битной архитектурой и возможностью использования двухъядерных модулей.

Компания IBM в своей линейке содержит также сверхтонкие высокопроизводительные серверы на основе RISC-процессора POWER4.

И та, и другая компания предлагают вместе со своими решениями комплект управляющего программного обеспечения:

  • HP: System Insight Manager, Integrated Lights Out, пакет BladeSystem Management Suite (Essentials Rapid Deployment Pack, Essentials Performance Management Pack, Essentials Vulnerability and Patch Management Pack).
  • IBM: IBM Director в составе Deployment Wizard, Automatic Chassis Discovery, Event Action Plans, Remote Deployment Manager и другие.

Обе компании отличает достаточно высокий и проверенный временем уровень сервиса и поддержки, что является немаловажным фактором для корпоративного заказчика.

Напоследок нельзя не обойтись без ложки дегтя. К сожалению, до конца не оценены все преимущества данной технологии. Тому видится несколько причин, лежащих на поверхности.

Как правило, соображения диверсификации стратегических инвестиций приводят к тому, что потенциальные крупные потребители подобных систем предпочитают не делать ставку на работу только с одним производителем. Поддерживая мультивендорность, они тем самым пытаются страховать себя от возможных рисков. А потому заранее планировать свое расширение, ориентируясь на конкретного вендора, им не хочется.

Также зачастую оценке подлежит только начальная стоимость приобретения аппаратно-программного комплекса без учета возможной заметно более низкой совокупной стоимости владения. На наш взгляд, необходимо обязательно учитывать возможности упрощения администрирования и общее повышение эффективности работы ИТ-подразделений.

Конечно, функциональные возможности blade-систем в некоторых случаях могут быть достигнуты и при помощи программных решений и использовании серверов в обыкновенном стоечном исполнении. Однако в этом случае теряется большинство физических преимуществ.

Ну и, наконец, современные решения на базе сверхтонких серверов имеют достаточно небольшой пакет предложений в сегменте RISC-вычислений, являющийся на сегодняшний день стандартом де-факто для крупных компаний, в частности финансовых. Это объяснимо, поскольку в данном случае целесообразно применять крупные многопроцессорные системы, имеющие выдающиеся показатели надежности и масштабируемости.




Предыдущая новость:
Интервью с генеральным директором Открытых Технологий
Следующая новость:
Два в одном