"Имиджевых" проектов в энергетике практически нет

9 Января 2008 CNews
CNews
9 января 2008 г.
http://www.cnews.ru/reviews/free/industry2007/int/ot/

О наиболее востребованных ИТ-решениях в энергетике, о формировании ИТ-стратегии этих предприятий в период реформирования отрасли в интервью CNews рассказал заместитель генерального директора по работе с предприятиями энергетического и транспортного сектора компании Открытые Технологии Юрий Данилюк.

CNews: Какие изменения вы отмечаете на рынке информатизации отечественной энергетики в последние годы? Как процесс реформирования отрасли отразился на спросе на ИТ-продукты и услуги, по вашим наблюдениям?

    Юрий Данилюк: Основное изменение состоит в том, что этот рынок, наконец, появился. Ни для кого не секрет, что вплоть до 2005 года предприятия энергетики, с одной стороны, находились в состоянии хронического недофинансирования со стороны основного акционера (государства), а с другой — не могли увеличить тариф на собственные услуги. В результате средств на информационные технологии выделялось крайне мало. В процессе реформирования надо было привести предприятия энергетики в порядок. В том числе — повысить их управляемость и финансовую прозрачность. Это послужило катализатором для старта множества проектов в области информационных технологий, в частности — внедрений ERP-систем и сопутствующих инфраструктурных проектов. Понятно, что одновременный запуск стольких ИТ-проектов — дорогое удовольствие, поэтому ИТ-бюджеты предприятий энергетики в 2006-2007 годах были большими. Я думаю, что в течение ближайших лет, по мере завершения ключевых проектов или их наиболее затратных этапов, связанных с поставкой оборудования или ПО, ИТ-бюджеты будут уменьшаться. Но в любом случае наши предприятия энергетики тратят на ИТ гораздо меньше денег, чем их западные коллеги.

CNews: Какие новые тенденции появляются сейчас — по мере приближения момента, когда РАО ЕЭС прекратит свое существование? Изменяется ли кардинально структура и объем ИТ-бюджетов энергопредприятий в связи со сменой собственника?

    Юрий Данилюк: Хотелось бы переформулировать вопрос таким образом: "Нужны ли новым собственникам те проекты, которые инициировало РАО ЕЭС и менеджмент предприятий энергетики?". Безусловно, нужны. Помимо того, что повышается прозрачность и управляемость энергопредприятий, появляется возможность сократить издержки и повысить инвестиционную привлекательность актива. Новые собственники — компании достаточно солидные — отлично это понимают. К тому же, у всех "потенциальных новых собственников" внедрены и работают системы управления, идут достаточно серьезные инвестиции в ИТ, есть понимание, чего они хотят в этой области и как это получить. Мы не ждем, что ИТ-стратегии компаний энергетики как-то кардинально поменяются только потому, что появились новые акционеры. Эти стратегии будут меняться тогда, когда сами энергетики поймут, что какую-то задачу можно реализовать по-другому, какую-то область деятельности вообще не надо автоматизировать, и т.д. Но это нормальный процесс, любая стратегия меняется. Если у новых собственников будут разумные предложения в плане изменения ИТ-стратегии, то почему бы ее и не поменять.

    Что касается объема ИТ-бюджетов, то он не изменяется просто так. Если есть экономически обоснованные проекты — выделяется бюджет, если нет — не выделяется. Так что размер ИТ-бюджета — это вопрос грамотной работы директора по информационным технологиям. Тут, кстати, между предприятиями энергетики и другими отраслями разницы практически нет.

CNews: Какие ИТ-решения могут быть наиболее интересны сегодня энергопредприятиям — ищущим или уже нашедшим инвесторов?

    Юрий Данилюк: Первое и самое важное — это системы управления финансово-хозяйственной деятельностью и автоматизация основной деятельности. Ну и соответствующие инфраструктурные проекты, направленные на обеспечение функционирования основных приложений.

CNews: Можно ли говорить о грядущем буме ИТ-инвестиций в "имиджевые" проекты — в свете проводимых или планируемых IPO предприятиями отрасли?

    Юрий Данилюк: "Имиджевых" проектов в энергетике практически нет. Все проекты имеют под собой технико-экономическое обоснование и соответствуют технической политике в области ИТ, разработанной РАО ЕЭС. Политика эта достаточно продумана и разумна. Если речь идет о внедрении ERP-систем (по большей части это SAP), то это основной инструмент, позволяющий продемонстрировать потенциальным инвесторам реальное состояние дел на предприятии. Инвестиции в такие проекты, безусловно, будут расти. Что касается достаточно распространенного мифа о том, что внедрение какой-то системы кардинально повышает стоимость предприятия — то это не более чем миф. Есть масса примеров, когда приходил новый собственник и менял достаточно дорогую систему управления на что-то другое. Не потому что она плохая, а просто потому, что он привык к своей, не хочет трудностей с ее интеграцией и т.д. То есть наличие современной системы управления, конечно, демонстрирует уровень зрелости ИТ-службы предприятия, но уж никак не является определяющим фактором при решении вопроса, инвестировать в это предприятие или нет.

CNews: Насколько энергопредприятия лояльны к внешним поставщикам ИТ и развитию аутсорсинга, на ваш взгляд? Показатель затрат, выделяемых ими на развитие собственных ИТ-отделов остается достаточно высоким...

    Юрий Данилюк: Если говорить о том, что показатель инвестиций в развитие собственных ИТ-служб в энергетике высок, то надо сравнивать его с аналогичными показателями других отраслей. Я бы не сказал, что ИТ-службы на предприятиях энергетики раздуты. Скорее, наоборот: при том количестве задач, которые решаются этими службами (внедрение ERP, систем документооборота, АСКУЭ, АСУ ТП, телемеханики и пр.) численность ИТ-служб у многих энергетиков могла бы быть и больше. Сегодня стандартная ситуация в отрасли — когда один человек является менеджером трех одновременно идущих проектов. Ряд коммерческих структур имеют гораздо более многочисленные ИТ-службы при меньшем количестве задач. А лояльность к внешним поставщикам всегда и во всех отраслях определялась просто: работаешь хорошо — тебя любят, плохо — выгоняют.

    Что касается аутсорсинга, то это отдельный, очень сложный вопрос. По моему глубокому убеждению, в нашей стране в настоящее время нет ни одной компании, которая была бы компетентна во всех предметных областях (начиная с ERP и заканчивая АСУ ТП) и могла бы полностью взять на аутсорсинг, например, генерирующую компанию. Кто-то берет на аутсорсинг сеть передачи данных, кто-то связь, кто-то телемеханику. Такие локальные проекты есть, и они достаточно успешны.

CNews: К каким видам ИТ-аутсорсинга отечественные энергетические компании тяготеют в большей степени, по вашим наблюдениям?

    Юрий Данилюк: В основном это аутсорсинг инфраструктуры, сети передачи данных, центры обработки данных, телемеханика, телефония. Есть ряд примеров по передаче на аутсорсинг поддержки и развития систем управления. Я не берусь оценивать эффективность этих проектов ввиду неполной информации. Но тренд увеличения спроса на аутсорсинг наша компания наблюдает.

CNews: Какие наиболее значимые проекты были реализованы вами в энергетике за последний год?

    Юрий Данилюк: В этом году мы построили самый мощный и современный центр обработки данных в генерации — для "Волжской ТГК". Сейчас создаем центр обработки данных такого же уровня для другого крупного клиента. Реализовали несколько проектов по модернизации и построению сетей передачи данных для генерирующих компаний, ведем проекты в области информационной безопасности, управления технологическими данными. То есть занимаемся в основном тем, что принято называть инфраструктурными проектами.

    Всего в 2007 году мы реализовали более 20 крупных проектов для энергетических предприятий и, наверное, столько же мелких. Наиболее значимые для нас проекты пока не самые большие. Это проектирование и внедрение систем АСУ ТП. Все остальное мы на "отлично" делали и делаем не только в энергетике, но и в других отраслях.

CNews: Каковы ваши планы по развитию своей экспертизы в этой отрасли?

    Юрий Данилюк: Мы уверенно себя чувствуем в том, что называется системной интеграцией: построение сетей передачи данных, центров обработки данных, систем хранения, инфраструктуры. Начали делать проекты по информационной безопасности, биллингу, внедрению методологии ITIL/ITSM. Здесь мы, безусловно, будем стараться расширять свое присутствие в энергетике. Важное для нас событие в 2007 году — это появление отраслевых решений для энергетики в части управления технологическими данными, биллинга. Мы открыли центр компетенции по АСУ ТП для энергетических предприятий. В 2008 году мы планируем активно инвестировать в эти направления и развивать их. Возможно, создадим на этой же базе центр обучения.

CNews: Спасибо.




Предыдущая новость:
Виртуальные сети в эпоху зрелости
Следующая новость:
Автоматизированное управление доступом в крупной компании