Есть ли лекарство от кризиса?

9 октября 2008 CRN
CRN
#17, 9 октября 2008 года

Итак, кризис на мировых финансовых рынках, прежде всего в США, докатился и до нашей страны. В "черный вторник" 16 сентября. На российских биржах — обвал и паника, на рынке межбанковских кредитов — всеобщее недоверие и скачок ставок. Среди первых жертв неплатежеспособные банки, причем из числа не самых мелких, в результате перешедшие в другие руки, — "КИТ-финанс", "Ренессанс-Капитал", Связь-банк.

Конечно, ситуация в сентябре 2008 г. разительно отличается от ситуации в августе 1998 г.

Надо признать, что правительство и Центробанк отреагировали оперативно — около 2 трлн. рублей, которые они влили (или пообещали влить) в банковскую систему, помогли преодолеть кризис ликвидности. Простые граждане сохраняли спокойствие и не штурмовали отделения банков, чтобы забрать свои сбережения. Угроза полномасштабного кризиса, похоже, отступила.

Руководство страны уверяет нас, что, несмотря на все происходящее, финансового кризиса в стране нет: все фундаментальные экономические показатели «в норме», а накопленные денежные резервы столь велики, что мы можем быть спокойны — такого, как на Западе, в России нет и не будет.

Но жертв, похоже, не избежать.

Прежде всего в банковском секторе. По мнению экспертов, в течение 1–1,5 лет число банков может значительно сократиться, при этом консолидация произойдет в пользу крупных игроков. Степень огосударствления банковского сектора наверняка повысится. Уйдет с рынка часть банков, которые занимаются розничным кредитованием, а также являются активными участниками фондового рынка.

В реальном секторе экономики с серьезными проблемами столкнутся, во-первых, девелоперские и строительные компании, у которых подходит время рефинансирования задолженностей (многие из них уже объявили о приостановке ряда своих проектов), во-вторых, розничные компании из-за вероятного сокращения расходов потребителей в условиях роста цен и меньшей доступности кредитов. В зоне риска и многие другие игроки рынка, которые в последние годы делали ставку на рост капитализации (и для этого осуществляли крупные займы) в ущерб эффективности.

Что будет дальше?

На фоне продолжающегося мирового финансового кризиса Россия, конечно, не застрахована от дальнейших осложнений и даже потрясений. Оценивая их вероятность и последствия, нужно иметь в виду не только фондовый рынок, который уже идет на поправку, но и серьезные проблемы экономики в целом. Отметим хотя бы снижение мировых цен на нефть, высокую инфляцию, дорогие кредиты, замедление роста инвестиций (последние пару лет они прибавляли более чем на 20% в год, а за несколько последних месяцев темпы роста упали почти до нуля).

Естественно, мы не могли обойти стороной тему, волнующую сегодня практически все деловое сообщество. О том, как ситуация финансовой нестабильности сказывается на ИТ-бизнесе, рассуждают ведущие игроки российского ИТ-рынка, которых мы попросили ответить на три вопроса:

1. Каким образом сказывается текущая ситуация на финансовых рынках на российском ИТ-бизнесе? Каковы ваши прогнозы до конца 2008 г.? На 2009 г.? Каких отдаленных последствий для российского ИТ-рынка можно ожидать?
  2. Кто из игроков ИТ-рынка оказался наиболее и наименее чувствителен к финансовому кризису? До кого волна кризиса, по вашим ожиданиям, докатится позднее?
  3. Как повлияла ситуация на финансовом рынке на бизнес вашей компании? Предпринимаете ли вы какие-то специальные "антикризисные" меры?

Олег Гизатуллин, генеральный директор компании Открытые Технологии: "Кризис коснулся в основном банковских организаций. Что же касается компаний других отраслей экономики, то они пока чувствуют себя весьма сносно. Если говорить о конце текущего года, то мои прогнозы оптимистичны. Скорее всего, в этот период ожидать каких-либо серьезных изменений на ИТ-рынке не стоит. Ведь ИТ-бюджеты заказчиков на 2008 г. были одобрены заранее, в этом году стартовало много крупных проектов, сейчас они успешно реализуются. Вряд ли организации захотят их приостановить и потерять деньги. Поэтому мы, как системный интегратор, рассчитываем выполнить все наши финансовые планы на текущий год.

Что же касается 2009 г., то в этот период действительно возможно снижение темпов роста ИТ-рынка, в частности уменьшение ИТ-бюджетов. И в первую очередь в тех фирмах, которые сильно зависят от финансовых компаний (например, берущих кредиты на развитие собственного бизнеса).

В той или иной мере финансовый кризис коснется всех ИТ-игроков. Заметно отразится он на дистрибьюторах, поскольку их бизнес напрямую зависит от объема финансирования, величины рабочего капитала (денег, выделяемых на закупку той или иной техники). А если средства негде будет взять, так как финансовые организации перестанут выдавать кредиты или прикроют доступ к счетам вкладчиков, то и компании окажутся в неприятной ситуации.

Что же касается ретейлеров, системных интеграторов и производителей, то здесь ситуация не столь критична. Ведь бизнес этих компаний напрямую зависит от рыночного спроса. А спрос на ИТ все еще сохраняется, российские компании по-прежнему готовы инвестировать в программные решения для бизнеса.

Серьезного влияния финансового кризиса на себе мы пока не ощутили. Продолжаем внимательно следить за развитием ситуации, оценивать ее, продумываем определенные меры, которые позволят нам максимально снизить ущерб при возможном ухудшении ситуации".

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться здесь: http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=21619&phrase_id=71165

IronportS-series: защита веб-трафика
Контакт-центр по требованию