Елена Шедова освоила все стихии

22 июля 2005 IT-daily
22 июля 2005 г.
Интервью с Еленой Шедовой, начальником отдела маркетинга компании Открытые Технологии.

В день своего рождения, 22 июля, начальник отдела маркетинга компании Открытые Технологии всегда старается быть у родителей и встречает гостей, которые приходят туда, чтобы ее поздравить.

Елена ШедоваЕлена Шедова: Двери открыты для всех, но никакие специальные приглашения не рассылаются. Мы накрываем стол и ждем гостей. Что в этот день я дома, знают все: старые друзья — давно, новые — узнают в свое время. Последние гости уходят далеко за полночь. И, конечно, день рождения хочется встретить с любимым человеком, поэтому на следующий день мы обязательно идем куда-нибудь только вдвоем.

IT-daily: Нет ли у вас зависти к тем, кто родился зимой, ведь летом многие разъезжаются и не могут поздравить вас с праздником?

— Такого чувства нет, и никогда не было. У меня много друзей и знакомых из разных периодов жизни: детство, школа, институт, коллеги с прошлых мест работы и нынешние, и, безусловно, люди, которые идут со мной по жизни. Поэтому всегда в день моего рождения рядом со мной много людей. А в детстве я практически всегда праздновала день рождения не в Москве, уезжала на лето к бабушке, и там праздник удавался на славу в кругу семьи и друзей.

День рождения для меня — праздник. В этот день я только радуюсь! В эмоциональном плане мои нынешние дни рождения мало отличаются от тех, которые были в детстве. Разве что только темы, обсуждаемые нами, изменились.

— Давайте поговорим о ваших увлечениях...

— Их у меня много. Основные: спорт, автомобили, психология, путешествия и чтение. Самое главное, все-таки, наверное, спорт. Очень помогает снять стресс и держать себя в форме и тонусе. Раньше я много занималась им: в школе играла в баскетбольной команде на первенстве Москвы и участвовала в лыжных соревнованиях, защищая честь школы. В студенческие годы занималась карате. Конечно, сейчас гораздо меньше времени остается на спорт, но я регулярно хожу в тренажерный зал и бассейн. С удовольствием катаюсь зимой на горных лыжах. Я увлекаюсь и дайвингом, и прыжками с парашютом. Возможно, я освоила уже все стихии. Вообще не люблю «ленивый» отдых, связанный исключительно с лежанием на пляже, всегда стараюсь совместить его с активным времяпрепровождением. Куда бы я ни ехала, всегда посещаю наиболее интересные экскурсии или планирую их заранее.

— Куда ездили в последнее время?

— Прошлым летом провела две недели отпуска в Китае. Причем путешествовала не с группой, а разработала маршрут самостоятельно. Это было действительно увлекательно и интересно с точки зрения знакомства с культурой, совершенно отличной от нашей. Традиция нашей компании — раз в год сотрудники выезжают за границу в корпоративную поездку. В июне этого года мы были в Лондоне. А в феврале я каталась на горных лыжах в Австрии.

— Если говорить о других впечатлениях за прошедший год, что бы вы выделили?

— В этом году я закончила первый курс по программе "MBA-маркетинг". Очень много впечатлений, связанных с этим: новые знания, новые люди, новое общение, новый уровень восприятия себя и своей профессии. Еще мне очень запомнилось мое выступление на новогоднем корпоративном вечере. У нас в компании всегда разрабатывается сценарий этого праздника и составляется целая программа, в которой любой желающий может принять участие. Бывают номера и музыкальные, и танцевальные. В этот раз я тоже решила что-то показать и приготовила номер, что-то вроде пародии на фильм "Убить Билла". Номер был в духе Умы Турман с элементами карате. Это были сильные эмоциональные впечатления — и от того, что выступала публично, и от того, что, в некотором роде, преодолела себя. Мне самой понравилось, и коллегам, как я слышала, тоже.

— Какие личностные изменения принес этот год?

— Я чувствую, что вышла на новый уровень в своей жизни: стала мудрее и спокойнее. Выросла в профессиональном плане, работая в интересной, стремительно растущей компании и развиваясь вместе с ней. Моя жизнь стала более интересной и насыщенной. Это, по моему мнению, результат сочетания и целенаправленного планирования и стремлений, и логичной эволюции, и неизбежного взросления.

— Все-таки вернемся ко дню рождения. Что ожидаете, может быть, каких-то особенных подарков?

— Никаких особенных подарков я не ожидаю, но очень жду море цветов. Именно с цветами ассоциируется у меня день рождения. Очень приятно уезжать в этот день с работы, когда все заднее сидение машины завалено цветами. И вот я подъезжаю к дому родителей, выхожу с огромными букетами, а мама уже ждет меня и машет с балкона. Сразу возникает очень приятное и теплое ощущение: кажется, что весь мир улыбается мне, а я улыбаюсь всему миру.