CRN

12 сентября 2003 PC Week
CRN/RE
4 сентября 2003г.
Марина Никитина

В мае компания Открытые Технологии провела очередную, уже четвертую по счету конференцию для заказчиков, выбрав местом слета остров Мадейра. CRN/RE не входит в число изданий, по материалам которых выбирают место для отдыха, поэтому не будем занимать время читателей описанием красот этого зеленого острова, отметим лишь, что организаторам удалось гармонично совместить очень насыщенную деловую часть конференции с неформальной. У участников конференции была прекрасная возможность и обсудить насущные проблемы повышения эффективности бизнеса с помощью ИТ, и пообщаться в теплой дружеской обстановке, и насладиться прекрасными видами Мадейры.

Основанная в 1994 г. компания Открытые Технологии подходит к своему десятилетию зрелым игроком рынка системной интеграции, основу деятельности которого составляют исследование, проектирование, построение и сопровождение комплексных ИС любого уровня сложности.

Прошедший год был для Открытых Технологий успешным. Курс на универсализацию бизнеса приносит неплохие результаты. Бизнес вырос практически во всех сегментах, в которых работает системный интегратор, в частности, по итогам 2002 г. оборот в финансовом секторе увеличился на 77%, в ТЭКе — на 35%, в телекоммуникационном секторе — на 30%. Особенно впечатляюще выглядит рост бизнеса в государственном секторе — 170%, впрочем, в компании это связывают с тем, что в предыдущие годы на долю проектов для госучреждений приходилась незначительная часть ее общего «пирога».

Представляя последние достижения компании участникам конференции, Сергей Калин, президент Открытых Технологий, обратил внимание на получение компанией свидетельства о государственной аккредитации в качестве научной организации, которое выдано Министерством промышленности, науки и технологии и дает ей право вести НИОКР в госучреждениях. По мнению Сергея Калина, у его компании есть возможность в самом ближайшем будущем заявить о себе как о «КБ нового типа». Надо отметить, что она уже сегодня располагает ресурсами, которые дают основание считать такие планы вполне реалистичными: более половины общего числа сотрудников (а всего их 150) сертифицированы вендорами, а многие имеют научные степени, в стратегическом плане направлению НИОКР компания отводит приоритетное место, запланированы существенные инвестиции в обучение и повышение квалификации специалистов. О том, как меняется облик системного интегратора и куда направлен вектор развития компаний, работающих в этом сегменте ИТ-рынка, с Сергеем Калины, президентом Открытых Технологий, и Сергеем Тарасовым, главой представительства Sun Microsystems в России и СНГ, беседует Марина Никитина, издатель CRN/RE.


CRN/RE:Большое число сотрудников российских ИТ-компаний вышли из стен советских НИИ. Некоторые из этих научных учреждений закрылись, часть влачит довольно жалкое существование и по сей день, и лишь немногие институты «нашли себя» в новой жизни. Почему НИИ, располагая серьезными ресурсами, не стали базой для создания компаний нового типа, например интеграторских? Что из опыта этих организаций могут и должны взять на вооружение российские ИТ-компании?

Сергей Тарасов: НИИ никогда не были организациями коммерческого типа. Как правило, это были государственные организации, потребляющие бюджетные средства и не приносящие доходов, и те институты, что существуют сегодня, продолжают эту традицию. Если организация не ориентирована на прибыль, то в существующих жестких рыночных условиях ей трудно быть успешной и конкурировать с компаниями, философия которых — зарабатывание денег. Тогда не считали денег, которые получали от государства, и это было неправильно. В НИИ все делалось, как правило, ради решения одной, я бы сказал, боевой задачи — и это близко к правде: 90% организаций работали на нужды обороны, вопреки разговорам про фундаментальную науку. Для того времени и для тех задач все было построено верно и работало правильно. Были еще отраслевые НИИ, которые обслуживали потребности отдельных отраслей экономики СССР, но это были задачи второго порядка.

Сергей Калин: Те КБ, которые существовали в советское время, достигали поставленных перед ними целей. Время изменило задачи, и не все организации смогли найти себе достойное место в новой жизни. Тем не менее я вспоминаю много положительных моментов из «той» жизни. По крайней мере, могу с уверенностью сказать, что там я многому научился. Люди, да и целые коллективы, которые тогда работали в НИИ и КБ, могли бы с блеском заниматься коммерцией, если бы их работу направить в правильное русло. Мы в Открытых Технологиях хотим возродить положительный опыт тех организаций и планируем заниматься прикладными вопросами, причем на собственные, заработанные деньги. Мы будем работать над проблемами, имеющими спрос, над решениями, которые можно продать.

CRN/RE: По мнению ряда руководителей интеграторских компаний, заниматься собственными разработками сегодня не имеет смысла: вендоры предоставляют своим партнерам такой спектр решений, что достаточно лишь грамотно использовать эти возможности. Видимо, вам этого мало?

С.К.: Уверен, что этого недостаточно Скорее всего, такую точку зрения разделяют компании, которые пока еще прилично зарабатывают на перепродаже готовых решений Но придет время, когда и их заказчикам понадобятся более тонкие, уникальные решения, которые можно сделать только на заказ Например, сейчас мы для одного из наших заказчиков разрабатываем чипы и ПО к ним Это чисто прикладная задача, очень интересная для нас Возможно, опыт, полученный при решении таких проблем, рано или поздно приведет нас к разработке собственных продуктов, причем не только программных.

Если же говорить о КБ, то хотя старых КБ уже нет, но ряд задач, которые они выполняли, остались актуальными и до сих пор Такие задачи есть и у военных, и у промышленности И я надеюсь, что достаточно скоро у нас появится возможность заниматься их решением. Мы к этому готовимся уже сейчас, понимая, что здесь не обойдешься только поставками решений вендоров.

С.Т.: Разработка и развитие базовых технологий требуют таких инвестиций, которые Россия сегодня не может себе позволить. Разработка микропроцессоров, например, стоит столько, что лучше оставить ее тем, кто располагает нужными средствами и успешно этим занимается. Системные интеграторы представляют собой интерфейс между западными разработчиками базовых технологий и российскими разработчиками прикладных решений. Их функция — использовать технологии, которые предлагают вендоры, «привязывать» их к реалиям российского рынка и из этого делать решения, которые российские производители будут в состоянии довести до массового производства. Думаю, что в дальнейшем системные интеграторы должны будут уйти от выполнения таких работ, как прокладка СКС, установка сигнализации или кондиционеров, передав их специализированным организациям, а себе оставить только разработку решений. Именно этим и должны заниматься высокотехнологичные компании.

CRN/RE: В Открытых Технологиях многие сотрудники имеют ученые степени. Насколько я поняла, компания будет всесторонне поддерживать менеджеров и инженеров в их желании не только повышать квалификацию, но и заниматься научной работой?

С.К: Это действительно так. Мы разработали план такой поддержКи. Сейчас еще двое сотрудников Открытых Технологий» готовят к защите диссертации, тематика которых связана с работами компании. Речь не идет о связи с конкретными проектами, это некая сублимация приобретенного в компании опыта. Мы видим в этом определенную пользу для бизнеса во-первых, работа над диссертацией позволяет сконцентрироваться, сформулировать то, что подчас не лежит на поверхности, во-вторых, не буду скрывать, в этом я вижу и некоторый пиар компании — надеюсь, что заказчики смогут по достоинству оценить высокий уровень квалификации наших специалистов.

CRN/RE: Есть ли среди партнеров Sun Microsystems компании, которые избрали для себя то же направление развития, что и Открытые Технологии?

С.Т.: Таких компаний достаточно много, многие наши партнеры на определенном этапе своего развития инвестировали существенные средства в базовые технологии и решения, поэтому им сейчас трудно уйти с этого традиционного пути. Однако если сегодня не начать закладку фундамента будущего бизнеса, то можно лишиться перспективы. Приведу простой пример Есть швейные фабрики, которые шьют рукавицы, а есть фабрики, которые занимаются дизайном, создают новые модели и предлагают на рынок действительно модную одежду. Шитье рукавиц — это нужное занятие, но вряд ли можно серьезно говорить о высокой квалификации и перспективах технологического роста такого производства. Предприятия, которые создают нечто новое, рискуют больше, но зато и заработать могут больше. Конечно рутиной тоже кто-то должен заниматься. В цивилизованном ИТ-мире техническая, менее квалифицированная работа уходит в специализированные организации. За системными интеграторами остается работа, требующая знаний, высокой квалификации, большого опыта, иногда творчества. Если компания работает с клиентом, у которого уже есть определенный парк оборудования, функционирующая ИС, то она вынуждена в своей работе учитывать существующую «унаследованную» систему. Но для такой работы нужны серьезные знания и большой опыт. Думаю, что в перспективе работа найдется для разных типов компаний, но прибыльность высококвалифицированного бизнеса будет безусловно выше. Так что если системный интегратор заботится о перспективе, то он в первую очередь должен вкладывать средства в развитие, в повышение квалификации сотрудников.

CRN/RE: Как Sun поддерживает своих партнеров на этом пути?

С.Т.: У нас не так уж много возможностей мотивировать партнеров повышать квалификацию и наращивать экспертизу. Как правило, мы это делаем через скидки. Для обычного бизнеса мы используем систему стандартных скидок, а для проектов — нестандартные. Реально скидки — это оплата инвестиций, квалификации и услуг партнера Чем больше его инвестиции, тем большие скидки он получает под проект.

CRN/RE: Среди приоритетов развития компании Открытые Технологии — развитие направления НИОКР. Расскажите поподробнее какие задачи в рамках этого направления уже решаются и что вы планируете в перспективе.

С.К.: Опыт показывает, что сегодня достаточно трудно найти организацию, способную реально выполнить НИР, а не просто освоить бюджет. Нас же это направление работ очень интересует. За последние полгода мы подписали столько контрактов на НИР, сколько у нас не было за предыдущие два года, вместе взятые. Как правило, заказчики НИР — это государственные организации, естественные монополии, но есть и коммерческие частные структуры, располагающие соответствующим бюджетом. В качестве примеров выполненных нами работ могу привести исследование применимости почтовой системы, исследование возможности стыковки ПО заказчика с SAP R/3. Или, скажем, крупная организация планирует внедрение портального решения. Прежде чем принять окончательное решение, руководство хочет знать, какие решения существуют на рынке, что наиболее подходит для этой организации и какова потенциальная эффективность внедрения. Наша экспертиза позволяет обеспечить заказчика всей необходимой для принятия решения информацией. Мы собираем воедино все требования, совмещаем их с существующими решениями, если надо, создаем макет и представляем заказчику. К сожалению, пока среди заказчиков НИР практически нет представителей реального сектора экономики. Это не значит, что такие компании не нуждаются в НИР, просто они стараются минимизировать отведенный на ИТ бюджет и не оплачивать такую работу. Естественно, что пока многие системные интеграторы готовы выполнять эту работу бесплатно, надеясь затем получить контракт на внедрение. Но этого может и не произойти, и тогда инвестиции «уходят в песок». Это достаточно больная тема и предмет конфликта между отделом продаж и техническим отделом. Пока однозначного решения этой проблемы мы не нашли.

CRN/RE: Какой системный интегратор лучше для развития бизнеса вендора — специализированный или универсальный?

С.Т.: Думаю, что на рынке должны присутствовать компании обоих типов. Некоторые из наших партнеров идут по пути универсализации, а часть партнеров предпочитает специализироваться в выбранной области. Четкой системы нет, но заметны тенденции. Рано или поздно на нашем рынке появятся системные интеграторы такого типа, которые сегодня работают на Западе. Можно достаточно точно предсказать, какой станет в будущем такая компания, как Открытые Технологии, естественно, при благоприятном стечении обстоятельств. Сейчас российские ИТ-компании проходят тот путь, который американские и западноевропейские компании прошли два-три десятка лет назад. В силу понятных причин мы начали этим заниматься значительно позже. Сегодня у российских системных интеграторов достаточно высокая квалификация, но не хватает стажа работы. Инфраструктура западных заказчиков прошла больший путь, на котором системные интеграторы набрали необходимый опыт. Такая школа ждет и наших, но на это требуется время.




Предыдущая новость:
"Рынок системной интеграции не насыщен"
Следующая новость:
Система телеметрического контроля для сооружений связи