Что день грядущий?

2 февраля 2005 Сетевой журнал
Сетевой журнал
#1, 2005 г.
На вопросы Главного редактора Нины Шагуриной отвечает Сергей Калин, Президент компании Открытые Технологии

Российский ИТ-рынок повзрослел ещё на один год. Для "Сетевого журнала", как, впрочем, и для многих других изданий, давно стало традицией на этом рубеже подводить итоги пройденного и пытаться заглянуть в будущее. Какие события 2004-го являются самыми важными для ИТ-отрасли? Какие факторы тормозили, а какие напротив, подталкивали ее развитие? Какие тенденции ключевые игроки склонны считать определяющими? Какие изменения произошли (и произошли ли) во взглядах отечественных потребителей? В каких отраслях можно ожидать роста спроса на ИТ? Какие технологии, продукты и услуги будут наиболее вострабованны?

Нина Шагурина: Какое событие вы считаете самым важным для развития ИТ-отрасли в 2004 году? Повлияло ли оно на бизнес вашей компании и будет ли оказывать влияние в будущем?

Сергей Калин: Если говорить о развитии российского ИТ-рынка, то тут в 2004 году, на мой взгляд, самую важную роль сыграло государство. Во-первых, были образованы сразу две государственные структуры, отвечающие за развитие ИТ-отрасли, – Министерство информационных технологий и связи РФ и Федеральное агентство по ИТ. Министерство отвечает за разработку стратегии развития отрасли, агентство – за ее реализацию. В ноябре правительство рассмотрело "Концепцию развития рынка информационных технологий в Российской Федерации", разработанную Мининформсвязи. Допускаю, что эта концепция нуждается в доработке, но в целом она затрагивает все насущные вопросы, как то: совершенствование законодательной базы в сфере ИТ, оптимизацию таможенных правил в отношении ИТ-продукции (в частности, пошлин на ввоз комплектующих изделий), налоговые правила в сфере ИТ, разрешительные процедуры при экспорте ПО из России, правила ввоза опытных образцов ИТ-оборудования и ПО в Россию и т.д.

Российское правительство стало уделять больше внимания ИТ-отрасли, что безусловно должно способствовать ее дальнейшему развитию. Концепция развития ИТ-рынка в РФ, я уверен, будет иметь положительные последствия для отрасли в целом и нашей компании в частности, но от этого стратегического документа нельзя ожидать мгновенного эффекта.

Нина Шагурина: Вы уже начали отвечать на наш следующий вопрос – какие ключевые тенденции определяли развитие ИТ-рынка в России и в мире в 2004 году?

Сергей Калин: В экономике России произошли качественные изменения. Практически завершен передел собственности в добывающих и перерабатывающих областях, в тяжелой и легкой промышленности, подходит к концу период экстенсивной эксплуатации того, что приобрели новые собственники. Сейчас все начинают управлять собственностью и своими активами должным образом. Компании хотят строить эффективные структуры. Спрос со стороны государственного сектора тоже изменился не только количественно, но и качественно: от традиционной закупки компьютеров интерес смещается в сторону сложных проектных решений для обеспечения прозрачности работы, межведомственного взаимодействия, предоставления гражданам социальных сервисов и т.д.

По-видимому, именно в связи с этими изменениями в последние год-два наметилось увеличение количества больших ERP-проектов. И для нас очевидно, что все основные игроки российского ИТ-рынка, наши конкуренты, уже готовятся к этому – ряд крупных холдингов этой осенью приобрел специализированные ИТ-компании.

Что касается мирового ИТ-рынка, то в этом году он наблюдал за примирением корпораций, объявивших о взаимном лицензировании программного обеспечения друг друга. Sun Microsystems и Microsoft наконец разрешили свои многолетние противоречия по поводу патентованных и лицензированных технологий.

Нина Шагурина: Какие факторы, с вашей точки зрения, тормозили развитие ИТ-отрасли в 2004 году, повлияли ли они на деятельность вашей компании, и распространится ли их влияние на 2005-й?

Сергей Калин: Проблема в том, что наше государство тратит деньги налогоплательщиков на образование, а подготовленные кадры затем отбывают на Запад и получается, что мы таким образом спонсируем развитие не собственной, а американской экономики. Российские вузы занимаются подготовкой высококлассных специалистов, например, по микроэлектронике, по высокоуровневому программированию, но такие профессионалы у нас не востребованы. В России нет индустрии микроэлектроники, значит, у молодых специалистов здесь нет таких же перспектив, как в США, и они уходят в IBM, Microsoft, Cisco Systems и к прочим крупным западным разработчикам. Это ненормальная ситуация, которую должно решить государство, прибегая к экономическим механизмам. Необходимо создать такие условия для бизнеса в сфере ИТ, чтобы специалисты оставались работать в России. И я считаю, что государство должно стимулировать работу ИТ-специалистов не путем создания государственных НИИ, а предоставив отечественным предпринимателям в сфере высоких технологий условия для развития бизнеса. Только в этом случае государство сможет удержать специалистов в России, пополнив тем самым ряды своих налогоплательщиков. Здесь вполне можно было бы идти по пути создания технопарков – льготных зон для развития предпринимательства.

В меру своих сил мы тоже пытаемся решать эту проблему. Начиная с 2004 года мы сотрудничаем с московскими вузами, в частности с лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМиК МГУ им. М.В. Ломоносова. Мы оборудовали лабораторию компьютерной техникой, наиболее одаренным студентам выплачиваем стипендии, предоставляем ПО для ведения исследований, формируем для студентов специальные практические задачи. Один из наших сотрудников преподает на этом факультете. В настоящее время в нашей компании работают и проходят стажировку шесть молодых специалистов – студентов и выпускников.

Полный текст статьи доступен на сайте "Сетевого журнала".

Нужно ли передавать функции маркетинга на аутсорсинг?
Скандинавы потратились на автоматизацию российского банка