Бизнес системного интегратора – "игра на опережение"

27 сентября 2006 CNews
CNews
27 сентября 2006 г.
Михаил Кожевников, Генеральный директор компании Открытые Технологии

Российский рынок системной интеграции, несомненно, является одним из столпов ИТ-отрасли. У него есть своя специфика, свои законы. О современном состоянии этого сегмента рынка в интервью CNews рассказал Михаил Кожевников, генеральный директор компании Открытые Технологии.

CNews: Как вы считаете, какая роль отводится сейчас системной интеграции в ИТ-отрасли? Можно ли сказать, что в России системная интеграция – это самый мощный пласт ИТ?

Михаил Кожевников: ИТ-отрасль сегодня можно разделить на четыре крупных направления: консалтинг (куда в свою очередь входят управленческий, внедренческий консалтинг и бизнес-консалтинг), системная интеграция, дистрибуция и розница. Системная интеграция традиционно включает в себя решение широкого круга задач: построение ИТ-инфраструктуры, внедрение ERP и CRM систем, сервисная поддержка и многое другое. Сегодня мы наблюдаем тенденцию конвергенции системных интеграторов и консультантов, приводящую к тому, что интеграторы выходят на уровень решения бизнес-задач заказчиков, предлагая варианты улучшения их бизнеса путем применения знаний в области ИТ. Например, многие системные интеграторы развивают сейчас у себя услуги управленческого консалтинга. Поэтому с точки зрения интеллекта, масштаба решаемых задач, уровня подготовки специалистов, вовлеченных в решение этих задач, с точки зрения развития новых технологий, системную интеграцию действительно можно назвать одним из ведущих сегментов ИТ-отрасли.

Согласны ли вы с тем, что ИТ в целом отходят в бизнесе компаний на второй план, становясь обычной обслуживающей функцией, вроде бухгалтерии или отдела кадров?

Михаил Кожевников: Все зависит от зрелости компаний. Любая организация в своем развитии проходит несколько этапов. В начале пути информационным технологиям в компаниях, как правило, отводится совсем несущественное место. По мере того, как компания начинает развиваться, завоевывать «свое место под солнцем», значимость ИТ растет. Приходит понимание того, что информационные технологии необходимы для повышения управляемости компании и ее прозрачности. Но через какое-то время функции ИТ становятся естественным явлением, и в этом случае рассматривается передача их на аутсорсинг. Следует отметить, что ИТ в разных отраслях обладают разной степенью значимости. Например, в нефтяных компаниях ИТ не имеют такой важности, как в телекоммуникациях, потому что производственная база в нефтяном бизнесе опирается на природные ресурсы, а в телекоммуникациях – на технологии.

CNews: Какие факторы сегодня влияют на рост бизнеса системного интегратора?

Михаил Кожевников: Первый фактор – это устойчивая клиентская база, являющаяся подтверждением того, что системный интегратор умеет настолько хорошо строить отношения со своими заказчиками и решать их задачи, что эти отношения превращаются в долгосрочное партнерство. Второй – постоянное развитие, вывод системным интегратором на рынок новых технологий, ранее не представленных, "игра на опережение". Кроме того, на рост бизнеса влияет сам рынок, а точнее экономическая ситуация. Поскольку ИТ не являются предметом первой необходимости, а скорее инструментом для повышения эффективности работы компаний, то в случае неблагоприятных условий расходы на них сокращаются в первую очередь. Таким образом, рост ИТ-рынка зависит от благополучия в стране.

Среди внутренних факторов стоит отметить кадровую политику системного интегратора, которая также влияет на рост бизнеса. От того, какой квалификацией обладают инженеры и управленцы, от их потенциала зависит успешность интеграторского бизнеса. Поэтому нужно уделять достаточно внимания и ресурсов для роста персонала внутри компании. Персонал, в развитие которого компания инвестирует свои средства, несет в себе внутреннюю корпоративную культуру и имеет большой потенциал расти дальше.

CNews: Ваша компания на рынке уже 12 лет. Расскажите, как и чем сейчас живется российскому интегратору?

Михаил Кожевников: За то время, что компания "Открытые Технологии" существует на рынке, мы прошли большой путь. Как и многие, мы начинали с поставок серверов и средств вычислительной техники для решения узкоспециализированных задач. За 12 лет компания значительно выросла и не только количественно, но, в первую очередь, качественно. Сегодня в области создания информационных систем мы в состоянии справиться с любой задачей, которую перед нами ставит заказчик. Нами был накоплен уникальный опыт управления серьезными проектами. Мы весьма успешно выполняем работы в одном из самых крупных проектов национального масштаба – проекте в "Связьинвесте". Здесь наши работы включают в себя не только внедрение приложений ERP-системы Oracle E-Business Suite, но и консалтинг, разработку технической архитектуры, координацию работ всех субподрядчиков.

У нашей компании широкое географическое присутствие. Причем это не просто точки продаж услуг и решений, но и квалифицированные инженерные ресурсы, которые способны оказать помощь заказчику на месте – от проектирования до последующего сервисного обслуживания установленного оборудования. Компания Открытые Технологии продолжает расти, успешно выполняя те задачи, которые ставит перед нами рынок.

CNews: Почему вы выбрали для себя работу с различными вендорами, а не сконцентрировались на одном? Как строятся партнерские взаимоотношения?

Михаил Кожевников: Такой принцип работы был продиктован тенденцией рынка. Сегодня на российском рынке работает более двух десятков крупнейших международных вендоров. И нельзя сказать, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже. Они конкурируют, попеременно обгоняя друг друга в рейтингах. И ни один вендор не является доминирующим на рынке. В свою очередь, заказчики предпочитают работать с разными вендорами. И поэтому, делая выбор в пользу работы с кем-то одним, мы бы существенно сузили поле своей деятельности.

Что касается того, как строятся наши взаимоотношения с вендорами, то мы придерживаемся политики открытости и честности. Наши вендоры – это наши партнеры. В каждом проекте мы делаем выбор и сотрудничаем только с одним из потенциально конкурирующих вендоров – и выбор мы делаем исходя из того, чьи продукты, по нашему мнению, оптимально решат стоящую перед заказчиком задачу.

CNews: Как изменились методы управления компанией за последнее время? С какими трудностями вы сталкиваетесь в результате того бурного роста, который у вас произошел в последние несколько лет?

Михаил Кожевников: За последние несколько лет наша компания взрывообразно росла, с точки зрения набора персонала, потому что те задачи, которые были поставлены перед нами рынком, требовали огромного количества рабочей силы. Бурный рост привел к определенной потере эффективности схемы управления. В той ситуации, в которой мы оказались, нам приходилось перестраиваться на ходу, и не все руководители были готовы к такому бурному росту. Возникшая структура получилась достаточно громоздкой. И, несмотря на то, что она качественно справляется с выполнением обязательств перед заказчиком, мы, тем не менее, видим определенные риски в будущем. Если мы ничего не поменяем, то качество наших услуг будет снижаться за счет того, что мы не успеваем нормально управлять теми процессами, которые хаотично возникают в быстрорастущих компаниях, это так называемая "болезнь роста". Поэтому было принято решение серьезно пересмотреть подходы и к управлению компанией, и к тем бизнес-процессам, которые существуют внутри нее.

Мы приступаем к планомерному упорядочиванию структуры внутри компании и преследуем несколько целей. Во-первых, повышение прозрачности деятельности компании для акционеров, поскольку акционеры сейчас находятся вне управляющего звена и не участвуют в оперативном управлении. Во-вторых, повышение эффективности системы управления и самих процессов работы компании, оптимизация соотношения доходов-расходов, повышение производительности труда. И, в-третьих, фокусировка, с точки зрения концентрации усилий на направлениях, которые на наш взгляд являются наиболее эффективными. Кроме того, в компанию пришел новый коммерческий директор, перед которым стоит задача повысить эффективность коммерческой службы.

CNews: Что сейчас является для Открытых Технологий стратегическим приоритетом?

Михаил Кожевников: Для нас сейчас, как и прежде, стратегическим приоритетом остается построение инфраструктуры для предприятий (центров обработки данных, систем хранения данных, корпоративных сетей), сервисное обслуживание, а также развитие внедренческого консалтинга. Мы продолжаем расширять нашу региональную сеть, при этом стараясь не только увеличивать количество филиалов, но и повышать качество обслуживания, эффективность работы. Кроме того, стратегическим приоритетом для нас становится развитие вертикальных решений. В частности, мы активно продвигаем решения для ТЭК, готовим к выпуску собственный продукт – систему управления эксплуатацией месторождений. К настоящему моменту у нас накоплен большой опыт и в телекоммуникационной области, есть специализированные решения. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем развиваться.

CNews: В чем заключается политика вашего регионального развития?

Михаил Кожевников: Политика регионального развития заключается в том, что мы стараемся быть ближе к нашим заказчикам, чтобы более четко и полно понимать их нужды, качественнее удовлетворять их потребности, осуществлять поддержку наших решений. Бизнес существует не только в Москве. Ведь большинство заказчиков, особенно производственной сферы, находятся в регионах – это и нефтегазовые компании, и металлургические, и угольная и деревообрабатывающая промышленность, телекоммуникационные компании. Для этого мы создаем филиалы, а в них сервисные центры. И, несмотря на разбросанность по всей России, все наши филиалы не отдельные независимые компании, а часть единого целого.

CNews: Системный интегратор оценивается по масштабу реализованных проектов. Расскажите, с какими трудностями и особенностями вам приходилось сталкиваться при управлении крупными проектами?

Михаил Кожевников: У нашей компании много крупных проектов: это и проект в "Связьинвесте", который мы выполняем в настоящий момент, и проект в Почте России (подключение к сети Интернет всех 89 управлений федеральной почтовой службы), Центробанке и др. Со всеми ними мы вполне успешно справлялись и справляемся. Но и с трудностями приходится сталкиваться. И они такие же, что и у других системных интеграторов. В своей компании ты можешь влиять на изменения. У заказчика влиять на какие-то изменения сложнее. И поэтому в работе крайне важна поддержка крупного проекта со стороны высшего руководства заказчика. Свои особенности возникают и в проектах, выполняемых с привлечением субподрядчиков. Несмотря на то, что мы связаны с субподрядчиками определенными договорными отношениями, которые регулируют не только финансовую сторону, но и качество предоставляемых услуг, они не являются частью нашей компании и степень нашего влияния на них ограничена. Это может внести дополнительный риск для успешности того или иного проекта. Таким образом, успех любого крупного проекта всегда зависит от взаимного стремления всех сторон к результату и координации.

CNews: Расскажите о ваших планах на ближайший год.

Михаил Кожевников: Одной из главных задач, стоящих сейчас перед нами, является осуществление реорганизации нашей компании. Нам предстоит провести аудит всех бизнес-процессов, проанализировать функции подразделений и эффективность их работы, что приведет в итоге к упорядочиванию деятельности компании, повысит ее эффективность и прозрачность. Параллельно мы разрабатываем коммерческую стратегию на следующий год и, начиная со следующего года, в своей работе будем ориентироваться на ее положения.

Тенденции развития рынка ИСУП для транспортной отрасли
Система высокой готовности