Аналитика

10 Февраля 2006 CNews
CNews
http://www.cnews.ru/reviews/free/infrastructure2005/int/ot/
На вопросы CNews отвечает Виталий Пугин, менеджер по развитию бизнеса компании Открытые Технологии.


CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, определяют сегодня развитие рынка сетевой инфраструктуры в России?

    Виталий Пугин: Развитие отечественного рынка сетевой инфраструктуры сегодня во многом определяется вниманием, которое операторы сотовой связи уделяют модернизации своих сетей. Конкурентный бизнес требует от операторов ставить на первое место процессы предоставления услуг и следить за их качеством. Чтобы сохранить преимущества на рынке, операторы стремятся к расширению ассортимента услуг и к сокращению издержек за счет увеличения пропускной способности сетей и оптимизации передаваемого трафика.

    Сотовым операторам сегодня необходимы сети нового поколения. Появляется потребность в передаче мультисервисного трафика через транспортные сети и его сквозная обработка на всех уровнях. В связи с этим я выделил бы две ключевые тенденции развития рынка сетевой инфраструктуры. Первая — расширение существующих каналов. Вторая — переход от существующих технологий к передаче всех видов трафика по IP. Последняя намного перспективней, и рынок может ожидать колоссальных по своему масштабу инфраструктурных проектов.

CNews: Насколько, из вашей практики, за последние годы увеличились бюджеты и масштабы проектов по построению ИТ-инфраструктуры?

    Виталий Пугин: Бюджеты на ИТ-проекты год от года увеличиваются. В первую очередь это связано с ростом бизнеса компаний, необходимой частью которого уже давно стали информационные технологии, обеспечивающие его функционирование. Конечно же, в развитие своей ИТ-инфраструктуры компаниями уже вложены большие средства, но зачастую приобретенное оборудование и развернутые корпоративные сервисы не успевают обеспечивать потребности растущего бизнеса.

    На данный момент очень немногие предприятия создали у себя инфраструктуру, которая позволяет прозрачно наращивать мощности под возникающие новые задачи. Технически подобные решения возможны. И если раньше инвестиции в такие проекты не делались, то сейчас многие компании осознают необходимость адаптации ИТ-инфраструктуры под требования бизнеса. Ведь отсутствие гибкости ИТ может привести к замедлению темпов развития.

    В идеале центр обработки данных должен создаваться с возможностью безболезненного расширения и с учетом возникновения новых услуг. Сейчас значительно чаще ИТ-инфраструктура строится под текущие задачи, а впоследствии "догоняет" потребности бизнеса. И в итоге увеличение масштабов проектов по созданию ИТ-инфраструктуры зависит от темпов развития компании. Когда бизнес расширяется, организация уже не в силах остановить рост подразделений, которые обеспечивают или поддерживают функционирование бизнеса.

CNews: Какую долю своих ИТ-бюджетов российские компании тратят сегодня на построение и поддержку ИТ-инфраструктуры? Согласны ли вы с тем мнением, что она превышает аналогичный показатель в развитых странах?

    Виталий Пугин: Затраты на ИТ можно разделить на три основные категории. Первая связана с внедрением новых сервисов. В развивающихся компаниях она составляет большую часть. Примеры тому — ряд очень крупных ИТ-проектов, идущих на рынке с 2003 года. Ко второй я бы отнес вложения в развитие и обновление уже существующей ИТ-инфраструктуры. Затраты на ее модернизацию зависят от того, какой "запас прочности" был заложен в систему еще на стадии проектирования.

    Третий вид ИТ-бюджетов расходуется на поддержку имеющихся систем. В большинстве компаний за годы эксплуатации базовых инфраструктурных систем накапливается масса различного оборудования. И задача заключается в том, чтобы организовать его эффективную работу. Мы наблюдаем, что сложность создаваемых информационных систем постоянно растет. Это будет способствовать росту рынка аутсорсинга. Поддержка сложной ИТ-инфраструктуры станет комплексной. Крупные западные компании, работающие в России, зачастую передают на аутсорсинг всю эксплуатационную часть ИТ-бюджета.

    Размеры затрат по этим категориям зависят от того, насколько комплексная ИТ-инфраструктура создана в компании. Однако можно отметить общую тенденцию рынка: расходы на новое оборудование превышают расходы на поддержку. В среднем пропорция такова — 20% тратится на поддержку, 80% делятся между первыми двумя видами бюджетов.

CNews: Какие решения в области управления ИТ-инфраструктурой видятся вам наиболее эффективными?

    Виталий Пугин: Эффективны те решения, которые позволяют управлять всем комплексом информационных систем заказчика — от ИТ-сервисов до инженерных подсистем. В своих проектах мы применяем такие продукты и разработки, как Hewlett-Packard OpenView, IBM Tilovi и Micromuse Netcool/Proviso.

CNews: Какие тенденции в построении и развитии центров обработки данных наблюдаются в последнее время? Какие направления инвестируются особенно активно?

    Виталий Пугин: Особое внимание заказчики уделяют целостности и защищенности своих данных. Многие крупные предприятия уже давно прошли ту точку возврата, когда утерянные данные могут быть восстановлены вручную, а отсутствие доступа к ним в течение определенного промежутка времени приводит к потере всего бизнеса. Информация для современного предприятия — фундамент для функционирования основных бизнес-процессов, и успешное ведение бизнеса возможно только при условии ее постоянной доступности.

    При проектировании и построении вычислительных центров уже стали стандартом жесткие требования обеспечивать дублирование критически важных данных и реализацию возможностей их резервного копирования (иногда даже без остановки работающих приложений) и последующего восстановления. И это подразумевает создание дублирующих систем, включающих в себя как аппаратные, так и специализированные программные решения, и функционирующих в автоматическом или полуавтоматическом режимах. Именно на эти направления направлены основные инвестиции корпоративных заказчиков. Можно предположить также, что тенденция сохранится и в следующем году.

CNews: Какие крупные инфраструктурные проекты были реализованы вашей компанией за последний год?

    Виталий Пугин: В 2005 году компания Открытые Технологии реализует проект развертывания технической архитектуры необходимых инфраструктурных комплексов и средств для внедрения Oracle E-Business Suite в ОАО "Связьинвест" и семи МРК. Это целый комплекс проектов по созданию централизованных вычислительных комплексов, централизованных хранилищ данных, разработке сетевого взаимодействия и средств передачи данных, внедрению средств, обеспечивающих выполнение клиентских АРМ на рабочих местах пользователей и средств инженерного оснащения помещений, задействованных для решения задач программы, а также средств обеспечения информационной безопасности. Кроме того, мы начали проект по внедрению системы мониторинга ЦОД в ОАО "Уралсвязьинформ". Его цель — обеспечение контроля и управляемости новой ИT-инфраструктуры, создаваемой в рамках внедрения в ERP-системы.

    Очень интересный проект мы ведем сейчас для "Почты России" — это строительство серверного комплекса. Выполняем полный цикл работ по строительству, по созданию инженерных коммуникаций, по установке и монтажу оборудования.

CNews: Спасибо.




Предыдущая новость:
Конференц-связь: от селекторных совещаний до..
Следующая новость:
Открытые Технологии динамично растут