Внедрение системы мониторинга в сибирском филиале "МегаФона"

17 Января 2007

Компания Открытые Технологии, ведущий российский системный интегратор, объявляет о начале внедрения системы мониторинга среды и оборудования в серверных комнатах сибирского филиала компании "МегаФон – Мобиком-Новосибирск".

Основной целью внедрения системы мониторинга является организация непрерывного контроля состояния серверов и коммутационного оборудования.

Внедрение позволит осуществлять контроль состояния окружающей среды, систем распределения переменного и постоянного тока, источников бесперебойного питания, оборудования кондиционирования серверной комнаты "Мобиком-Новосибирска", получать информацию в реальном времени, вести визуальное наблюдение за обстановкой, архивировать полученную видеоинформацию. Это позволит прогнозировать и локализовать аварийные ситуации, влияющие на качество предоставления услуг пользователям.

В ходе работ специалисты компании Открытые Технологии проведут предпроектное обследование инфраструктуры залов и проектирование системы, поставят необходимое оборудование, осуществят пуско-наладочные работы и запустят систему в эксплуатацию.

Разрабатываемая система будет иметь двухуровневую структуру: уровень автозалов (серверных комнат) и уровень центра сбора информации. Для связи между этими компонентами предназначена сеть TCP/IP.

При построении будет использовано оборудование серии NetBotz500 компании NetBotz-APC и программное обеспечение в составе сервера NetBotz Central. Предложенное решение обладает наилучшим соотношением цена/качество, высокой надежностью и удобством для пользователя.

NetBotz500 – это серия продуктов последнего поколения в области систем физической безопасности. Модульная архитектура системы NetlBotz500 обладает наибольшей функциональностью, повышенной гибкостью и наращиваемостью по сравнению с аналогичными системами. Камеры и датчики могут быть расположены на значительном расстоянии от базового устройства WallBotz 500, что позволяет обслуживать несколько помещений. Базовое устройство может быть подключено к беспроводной сети.

Сервер NetBotz Central представляет собой высокоэффективное комплексное решение для мониторинга среды и оборудования в IT-подразделениях, расположенных в филиалах компании в разных городах или странах. Программное обеспечение, установленное на NetBotz Central, позволяет непрерывно контролировать показания датчиков и передаваемые изображения камер наблюдения с любого устройства наблюдения NetBotz. Кроме того, IT-администратор главного офиса через NetBotz Central может менять конфигурацию на любом удаленном устройстве NetBotz со своей консоли или с любого компьютера в сети. Такая централизованная система является оптимальным решением для обеспечения физической безопасности корпоративного IT-окружения независимо от его удаленности.

Каждый автозал "Мобиком-Новосибирска" будет оснащен базовым устройством WallBotz500 и несколькими камерами наблюдения, которые будут подключены к базовым устройствам через порт USB. По словам руководителя отдела продаж Новосибирского представительства компании Открытые Технологии Сергея Перевозчикова, "вся система мониторинга будет построена по распределенному принципу, что позволит производить модернизацию оборудования на площадках и наращивание системы без остановки ее работы. При необходимости система может быть расширена как за счет подключения дополнительного периферийного оборудования к существующим базовым устройствам WallBotz, так и за счет подключения к системе новых сегментов на базе устройств NetBotz 500".

Проект планируется завершить осенью 2007 года.



ЗАО "Мобиком-Новосибирск" - 100% дочерняя компания ОАО "МегаФон", оператор сети "МегаФон" в Сибирском регионе. Сеть запущена в коммерческую эксплуатацию в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Красноярском, Алтайском краях, Таймырском (Долгано-Ненецком) АО, Республике Хакасия. Лицензионная территория ЗАО "Мобиком-Новосибирск": Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Таймырский, Эвенкийский АО, Красноярский, Алтайский края, Республики Алтай, Тыва, Хакасия.) Компания первой реализовала в Сибири безроуминговое пространство. Абоненты "МегаФон-Сибирь" могут передвигаться в зоне действия сети и разговаривать по домашним тарифам. На территории Сибирского региона действует единая линейка тарифных планов. Абонентам доступен широкий перечень дополнительных услуг, а также услуги на базе технологии GPRS, MMS, STK. Компания приравняла стоимость междугородних звонков по Сибири к локальным вызовам. В региональных сетях "МегаФон" сибирские абоненты пользуются мобильной связью по единому и выгодному роуминговому тарифу. Интернет сайт сети "МегаФон" в Сибирском регионе: www.megafonsib.ru



Предыдущая новость:
Открытые Технологии - сервисный партнер Fujitsu Siemens Computer
Следующая новость:
Открытые Технологии получили награду IBM