В ТНК-BP внедрена система синхронизации каталогов

7 Ноября 2005

7 ноября 2005 года, Москва. Компания Открытые Технологии сообщает об окончании в ТНК-ВР проекта синхронизации каталогов Active Directory и SunOne Directory Server в рамках проекта по созданию единой системы корпоративной электронной почты.

До старта проекта в TНK-BP существовал каталог SunOne Directory Server (SunOne), использующийся для авторизации ряда приложений и как источник информации для справочников сотрудников. Данный каталог, выстроенный согласно организационной структуре компании, содержал наиболее полную информацию о пользователях корпоративной системы.

В рамках проекта по созданию единой системы корпоративной электронной почты и перехода на продукт Microsoft Exchange, как корпоративный стандарт, в компании ТНК-ВР был развернут каталог Active Directory (AD), содержащий информацию, необходимую для функционирования сетевых служб, электронной почты и почтовых справочников.

Чтобы избежать случаев различия данных в двух каталогах из-за параллельного и независимого редактирования в них учетных записей, было принято решение о развертывании системы, которая позволит синхронизировать учетные записи каталогов AD и SunOne.

В результате открытого тендера, проведенного ТНК-ВР, было выбрано предложение компании Открытые Технологии, основанное на системе Microsoft Identity Integration Server 2004 (MIIS).

В рамках проекта по внедрению системы MIIS специалисты компании Открытые Технологии провели обследование и анализ бизнес-процессов, связанных с поддержкой информации в каталогах, существующих каталогов, определили необходимые требования к аппаратному и программному обеспечению, разработали правила синхронизации данных и настроили их на развернутой системе.

Особое внимание было уделено вопросам тестирования, которое проходило в течение трех месяцев с использованием отдельной изолированной тестовой системы. Планирование и проведение тестирования осуществлялось в тесном взаимодействии с сотрудниками службы эксплуатации и информационной безопасности компании ТНК-ВР.

По мнению Дмитрия Корочкина, директора департамента заказных разработок компании Открытые Технологии, "наиболее важной в данном проекте явилась не техническая составляющая, а организационная, поскольку все изменения в первую очередь влияли на работу подразделений. Вот почему было очень важно на самых ранних этапах проекта правильно определить затрагиваемые группы пользователей и привлечь их в рабочую группу, организовав продуктивное взаимодействие всех участников проекта. Опытные руководители проекта со стороны заказчика значительно облегчили нам эту задачу".

В свою очередь руководитель проекта компании ТНК-ВР Татьяна Мохова отметила: "При реализации проекта особое внимание уделялось работе с людьми. Сотрудники компании принимали участие не только в формировании требований к системе и к новым процессам редактирования, но и в тестировании".

Внедрение системы синхронизации каталогов Active Directory и SunOne Directory Server позволило компании ТНК-ВР:

  • однозначно идентифицировать сотрудника при использовании почтовых справочников;
  • сократить затраты на поддержку данных в каталогах AD и SunOne;
  • исключить ошибки и несоответствия;
  • повысить качество информации за счет отказа от использования операций двойного ввода одних и тех же данных в разных каталогах;
  • обеспечить сотрудников компании актуальной справочной информацией;
  • формализовать бизнес-процессы по созданию и управлению учетными записями между различными подразделениями компании.

Данный проект является первым шагом в направлении создания единого корпоративного каталога и оптимизации процессов управления учетными записями и правами доступа в рамках всей компании. В настоящий момент ведется проработка возможных вариантов развития системы, например, интеграция системы синхронизации с кадровыми системами.



Компания ТНК-ВР — крупная вертикально-интегрированная российская нефтяная компания. Компания основана в сентябре 2003 года в результате слияния российских компаний ТНК («Тюменская Нефтяная Компания»), СИДАНКО и основных российских активов компании ВР. Сегодня ТНК-ВР является третьей по размеру нефтяной компанией в России. В компании работает около 100 тысяч человек, а ее основные активы расположены практически во всех крупнейших регионах добычи нефти в России.



Предыдущая новость:
Открытые Технологии - генеральный спонсор IBM Бизнес-Форума
Следующая новость:
Стратегическое партнерство Открытых Технологий и Т-Платформ