Разработана система учета имущества для ТНК-ВР

2 Октября 2006

02 октября 2006 года, Москва. Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, сообщает о завершении проекта разработки программного комплекса "Имущество" для российской нефтяной компании ТНК-ВР.

Имущество, находящееся в распоряжении сервисных предприятий компании ТНК-ВР, расположенных в 4 регионах России, в настоящий момент насчитывает порядка 140 тыс. наименований и задействовано в 5 профильных сегментах нефтесервисной деятельности компании (бурение, капитальный и текущий ремонт скважин, ремонтные базы, транспорт, энергетика)

До старта проекта процесс получения информации об имуществе внутри предприятий, управляемых Блоком нефтесервисов ТНК-ВР, не был стандартизирован и автоматизирован. Это не позволяло сформировать единую базу данных, затрудняло оценку текущего состояния имущественного комплекса, а также принятие руководством оперативных и оптимальных решений по управлению имуществом в целом.

В рамках проекта по созданию программного комплекса "Имущество" специалистами компании Открытые Технологии была разработана, установлена, настроена, протестирована и передана в эксплуатацию единая 3-х уровневая (сервисное предприятие – региональный центр – корпоративный центр) база данных. В нее заносится вся информация по имуществу в разрезе сегментов деятельности сервисных предприятий ТНК-ВР. База доступна авторизованным пользователям в корпоративном центре (Москва) и регионах.

Система позволяет осуществлять сбор и консолидацию информации об имуществе со всех сервисных предприятий THK-BP, получать аналитические отчеты и вести общий реестр головного предприятия и его дочерних подразделений. При этом она способна хранить в себе более 300 000 записей и обеспечивать одновременную работу 150 пользователей.

Созданная система доступна из корпоративной сети. Доступ пользователей, не имеющих прямого подключения к сети, производится с помощью системы удаленного доступа через сеть Интернет. Для аутентификации и авторизации пользователей используется ранее развернутый в компании каталог Active Directory, содержащий информацию, необходимую для функционирования сетевых служб, электронной почты и почтовых справочников.

На уровне импорта данных база данных интегрирована с существующими в компании THK-BP системами бухучета — "1С" и "Парус".

По словам руководителя проекта создания программного комплекса "Имущество" от компании THK-BP Николая Попова, «работа в единой системе учета позволит нам существенного повысить достоверность поступающей информации о наличии, движении, состоянии и использовании имущества, находящегося в распоряжении сервисных предприятий, а также, за счет использования аналитического инструментария базы данных, даст возможность принимать обоснованные решения в области оперативного управления имуществом – необходимости закупки нового оборудования, реализации непрофильного или невостребованного, имущества».



ТНК-ВР – одна из ведущих нефтяных компаний России; входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов Alfa Access Renova (AAR). ВР и AAR владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит 50% акций компании "Славнефть". ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в состав которой входят добывающие, перерабатывающие и сбытовые предприятия в России и Украине. В 2005 году добыча Компании составила в среднем 1,58 миллиона баррелей нефти в день, что на 6% больше по сравнению с 2004 годом. С учетом 50%-й доли в компании "Славнефть" объем добытой нефти в 2005 году составил 1,82 миллиона баррелей нефти в день. Перерабатывающие мощности ТНК-ВР составляют 675 тысяч баррелей в день. Розничная сеть Компании включает 1600 заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Персонал ТНК-ВР насчитывает около 80 тысяч человек.



Предыдущая новость:
Совместный семинар Открытых Технологий и Sun Microsystems
Следующая новость:
Построена система резервного копирования данных для Harry’s