Открытые Технологии провели тестирование 3D-VDI на платформе VMware Horizon и vSphere c применением технологии NVIDIA GRID (vGPU)

6 Июля 2015

Специалисты компании Открытые Технологии, ведущего российского системного интегратора, сообщают о проведении собственного тестирования для оценки возможностей новой системы в среде VDI.
Основной целью проводимого тестирования являлась проверка возможности работы систем автоматизированного проектирования (САПР) в среде VDI на платформе VMware Horizon и vSphere c применением технологи NVIDIA GRID.

Дополнительно ставилась задача определение оптимального профиля vGPU, достаточного для комфортной работы пользователя 3D-графики в данной конфигурации рабочего места.
Тестирование проходило на базе вычислительного узла IBM System x iDataPlex dx360 M4 в конфигурации:

  • Процессор: 2 x Intel Xeon Processor E5-2680 8C 2.7GHz 20MB Cache 1600MHz 130W
  • Оперативная память: 8 x 8GB (1x8GB, 2Rx4, 1.5V) PC3-12800 CL11 ECC DDR3 1600MHz LP RDIMM,
  • Графические процессоры: 2 x NVIDIA GRID K2
  • Сетевые интерфейсы: 2 х 1Gb Ethernet

В качестве системы хранения данных использовалась NetApp FAS 2240.
В качестве клиентcкого устройства использовался стационарный офисный ПК, с установленным клиентом VMware Horizon View Client.

В качестве тестируемого ПО были выбраны два продукта – две системы трехмерного проектирования: КОМПАС-3D и T-FLEX CAD.

На базе вышеописанной платформы были созданы виртуальные машины разных профилей: K260, K240, K220. Всего шесть виртуальных машин: три виртуальные машины для КОМПАС-3D, три – для T-FLEX CAD.
В результате тестирования, по оценкам пользователей, было выявлено следующее:

- Профиль К260. В тестируемой конфигурации данный профиль является самым мощным. В нем пользователю «отдается» ½ мощи графической карты. Наибольший комфорт и скорость обработки 3D-графики ожидаемо был достигнут именно при этих настройках.

- Профиль К240. В нем графический процессор GPU делится уже на 4 части, и пользователь получает ¼ от GPU. Комфорт работы и скорость обработки 3D-графики при этом более чем приемлемые. Все это позволило определить именно данный профиль как оптимальный с точки зрения цена/качество. Напомним, что использование профиля К240 позволяет разместить 8 пользователей на одной карте GRID К2. Как правило, большинство серверов позволяет установить две такие карты, т.е. количество пользователей возрастает таким образом до 16.

- Профиль К220. Здесь GPU делится уже 8 частей. Соответственно, каждый пользователь рассчитывает на 1/8 графической мощи. К одной карте NVIDIA GRID K2 можно подключить 16 пользователей. Нельзя сказать, что пользователь испытывал какой-то сильный дискомфорт при работе с этими настройками, и визуальные впечатления от работы и скорость обработки 3D-графики были на вполне приемлемом уровне. Однако периодически возникали артефакты графики, и задержки были уже заметны, хоть и не критичны. Все это послужило основанием к тому, что «исследователи» предпочли более мощный профиль К240.

«Убежден, что при решении задачи создания оптимального VDI-решения для 3D-приложений (CAD/PLM) пилотное тестирование является обязательным. Это позволяет сформулировать предельно точные и детальные требования к будущему решению, а следовательно, оптимизировать затраты и сократить время на внедрение», говорит Илья Овчинников, Директор Департамента Продажи Решений.

С более подробным описанием самого процесса тестирования, а также перечнем используемого ПО и оборудования можно ознакомиться на сайте компании Открытые Технологии по ссылке - http://www.ot.ru/solutions/testirovanie-3d-vdi/

Предыдущая новость:
Открытые Технологии ввели в эксплуатацию высокопроизводительный кластер для ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»
Следующая новость:
«Открытые Технологии» и «Рикор» испытали российский сервер на готовность к комплексной обработке данных