Модернизация кластера вычислительного суперкомпьютера «УРАН»

14 Июля 2017

В продолжение ранее проводимых работ по построению суперкомпьютера для Института математики и механики Уральского отделения РАН Открытыми Технологиями был модернизирован вычислительный кластер «УРАН».  Отрасль высокопроизводительных вычислений показывает быстрый рост, поэтому специалистами екатеринбургского подразделения был проведен апгрейд вычислительного комплекса для решения актуальных задач в области фундаментальных и прикладных наук по таким направлениям как искусственный интеллект, машинное и глубокое обучение, работа с большими данными и т.д.

 Техническую модернизацию серверной части обеспечили решения Hewlett Packard Enterprise – конструктивы HP Apollo 2000 с серверами HP Apollo XL170r и. Данный вендор был выбран для обеспечения полной совместимости с имеющимся стеком оборудования. В результате существующий кластер получил дополнительно 576вычислительных ядер последнего поколения Intel Xeon E5 v4 и за счет этого увеличил производительность более чем на 20 ТФлопс.

 

Коммуникационная подсистема была усовершенствована на базе HPC EDR – Mellanox 7700. Данное оборудование является вершиной в линейке производителя, обеспечивая выгодный баланс стоимости за порт. В качестве системы хранения данных было выбрано решение EMC Unity 300. У заказчика был положительный опыт с EMC для аналогичных задач, фактически произошла смена поколений СХД с увеличением ёмкости хранения на 140 Тб. В рамках проекта была развернута сеть передачи данных Extreme Networks, отличающаяся высокой производительностью оборудования для требуемого класса задач и обладающая наилучшим соотношением по производительности и стоимости. Особенностью модернизированной системы является высокая плотность размещения вычислительной мощности за счет использования специализированных узлов HPE Apollo с использованием имеющейся инженерной инфраструктуры ЦОД.

По словам Андрея Созыкина, заведующего отделом вычислительной техники Института математики и механики УрО РАН, «модернизация позволила расширить вычислительное поле суперкомпьютера "УРАН" на центральных процессорах. Ранее большая часть вычислительной мощности суперкомпьютера была представлена графическими ускорителями, которые подходят не для всех типов задач. В результате модернизации мы можем предложить пользователям выбор оборудования для проведения расчетов, а значит привлечем больше пользователей на суперкомпьютер».

Предыдущая новость:
Кибербезопасность сегодня
Следующая новость:
Как прошел Pure//Russia.НАЧАЛО: добро пожаловать в мир новых возможностей!