Модернизация ЦОД в ОАО "Шереметьево-Карго"

2 Сентября 2008

2 сентября 2008 г. Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта модернизации центра обработки данных в ОАО "Шереметьево-Карго".

Основная деятельность "Шереметьево-Карго" связана с обслуживанием воздушных судов и автотранспорта при перевозке грузов и почты в международном и внутреннем сообщениях.

В связи с развитием бизнеса в "Шереметьево-Карго" возросли объемы хранимых и обрабатываемых данных, появилась необходимость во внедрении новых информационных систем, которые бы могли накапливать и обрабатывать полученную информацию. Для управления безопасностью, эффективностью и качеством предоставляемых "Шереметьево-Карго" услуг было принято решение о внедрении в компании комплексного организационно-технического продукта "Аэроград", разработанного одноименным информационно-логистическим центром. Данный продукт включает в себя более 40 информационных систем, позволяющих полностью автоматизировать практически все процессы по обработке груза и документов, а также обеспечить высокий уровень безопасности.

В процессе внедрения продукта "Аэроград" стало очевидно, что аппаратная платформа ЦОД, созданного в организации более 10 лет назад, устарела и перестала справляться с существующей нагрузкой. Это отражалось на производительности и могло повлечь за собой сбой в работе функционирующих в ЦОД систем (ERP-системы, системы контроля за движением груза и документов, системы управления безопасностью, базы данных финансово-хозяйственной деятельности, складской системы, статистической базы данных и др.), соответственно, повлиять на основные показатели бизнеса компании.

С целью предотвращения подобных ситуаций руководство "Шереметьево-Карго" по рекомендации ИЛЦ "Аэроград" решило модернизировать устаревший ЦОД.

Тендер на выполнение работ выиграла компания Открытые Технологии.

Заказчик поставил перед интегратором задачу создания полномасштабного ЦОД, который обеспечивал бы высокий уровень производительности, надежности и отказоустойчивости при выполнении операций по хранению и обработке данных.

В рамках работ по проекту специалисты компании Открытые Технологии провели обследование существующего ЦОД, осуществили проектирование нового, поставку и пуско-наладку оборудования, запуск в эксплуатацию.

Существенное влияние на архитектурные и технические решения при проектировании нового ЦОД оказали предъявленные заказчиком требования доступности и отказоустойчивости, а также такие параметры, как количество пользователей, объем хранимых данных и темпы их роста, использование средств кластеризации и виртуализации, степень утилизации вычислительных ресурсов, политика резервного копирования и архивирования данных. Кроме того, должна была учитываться интеграция оборудования модернизированного ЦОД с существующими компонентами сети передачи данных и инженерной инфраструктуры «Шереметьево-Карго».

Созданный ЦОД функционирует по принципу сетевого взаимодействия компонентов с использованием различных протоколов передачи данных и имеет централизованную модель вычислений.

Основу новой инфраструктуры ЦОД составили серверы HP BladeSystem c-Class с серверными лезвиями HP Integrity BL860c, работающие под управлением операционной системы HP-UX, и серверы HP ProLiant BL460c, обеспечивающие среду виртуализации под управлением ПО VMware Infrastructure.

Надежность хранения данных гарантируют высокопроизводительные дисковые массивы EMC CLARiiON серии CX3 Ultrascale.

В ходе проекта специалистами компании Открытые Технологии была организована тестовая лаборатория, в которой проверялись основные технические решения и их функциональные особенности. В том числе были проверены показатели производительности при эксплуатации СУБД Oracle на серверах с процессорами Intel Itanium 2 последнего поколения под управлением ОС HP-UX путем выполнения специализированнных стресс-тестов, продемонстрированы функциональные возможности удаленного управления серверами HP с помощью интегрированных контроллеров iLO и функциональные возможности удаленного управления оптическими коммутаторами EMC Connectrix, управления дисковыми массивами EMC CLARiiON с помощью встроенного ПО EMC Navisphere.

В модернизированный ЦОД заложена возможность масштабирования в соответствии с объемом хранимых данных: увеличение вычислительных мощностей серверов СУБД Oracle; вычислительных мощностей серверов приложений в среде виртуализации; объема основной и резервной подсистем хранения данных; количества портов в коммутаторах СХД.

По словам менеджера по работе с корпоративными заказчиками компании Открытые Технологии Виталия Чуманова, "модернизированный ЦОД представляет собой сбалансированный аппаратно-программный комплекс, способный отвечать возрастающим требованиям к ИТ-инфраструктуре "Шереметьево-Карго" в течение многих лет после создания. Предложенное нами решение поможет "Шереметьево-Карго" исключить возможный отказ компонентов ЦОД и минимизировать риск влияния такого отказа на деятельность компании в целом. При этом у обслуживающего персонала появится возможность проведения профилактических работ без остановки критичных, обеспечивающих работу компании сервисов".



ОАО "Шереметьево-Карго" — является одним из крупнейших грузовых терминальных комплексов в России. Компания занимается обслуживанием воздушных судов и автотранспорта при перевозке грузов и почты в международном и внутреннем сообщениях. Основана в 1991 году. Ежегодно обслуживает по международным стандартам более 35 тысяч рейсов свыше 65 авиакомпаний, а также посольства и представительства иностранных государств в РФ. Имеет партнерские отношения с крупнейшими мировыми авиаперевозчиками. Услугами ОАО "Шереметьево-Карго" ежегодно пользуются более 100 тысяч клиентов. Компания является грузовым агентом Ассоциации Международных Авиаперевозчиков IATA, членом международной ассоциации экспедиторов FIATA, членом Ассоциации российских экспедиторов (АРЭ) и Российской Ассоциации Международных Автомобильных перевозчиков (АСМАП), а также Ассоциированным членом SITA. Деятельность компании охватывает все основные направления современного бизнеса на рынке авиационных и автотранспортных грузовых перевозок. Более подробную информацию о компании вы можете получить в Internet по адресу http://www.shercargo.ru/russ.

ИЛЦ "Аэроград" - это творческий коллектив, работающий с апреля 1991 года в целях обеспечения деятельности международных транспортных узлов путем осуществления информационно-технологической поддержки всех участников процесса авиаперевозок. В 2004 году был зарегистрирован в качестве юридического лица. Уникальность разработок ИЛЦ "Аэроград" состоит в многовекторности его деятельности. Выполняя функции информационно-логистического оператора, он одновременно является и разработчиком (проектировщиком) эффективнейших систем обслуживания авиационных грузоперевозок (автором не имеющих аналогов пакетов программного обеспечения) и мощным интегратором, объединяющим усилия и опыт лучших фирм, работающих как на рынке перевозок, так и в сопредельных областях.



Предыдущая новость:
Модернизация корпоративной сети передачи данных в Сибур-Химпром
Следующая новость:
Кадровые изменения в компании Открытые Технологии