Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора

15 Мая 2009

15 мая 2009 г. Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, сообщает о победе в номинации "Лучший проект с применением собственных инноваций" конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора", организованного издательской группой Comnews при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Победу компании Открытые Технологии принес проект модернизации суперкомпьютера для выполнения научно-технических расчетов в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН), выполненный в октябре 2008 года.

На сегодняшний день суперкомпьютер МСЦ РАН является самой мощной вычислительной системой, установленной в странах СНГ и Восточной Европы. Он занимает 35-е место (из 500) в Международном рейтинге самых высокопроизводительных вычислительных систем мира, а также 1-е место (из 50) в российском рейтинге суперкомпьютеров.

Модернизация суперкомпьютера позволила Межведомственному суперкомпьютерному центру повысить обеспеченность сотрудников научных учреждений РАН, участников научных программ Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Министерства образования РФ, грантодержателей РФФИ и федеральных научных центров современными вычислительными ресурсами; улучшить качество оказания методической помощи; расширить доступ к современным базам данных; ускорить проведение исследований по развитию системного и прикладного математического обеспечения, а также решение задач большой сложности.

По словам генерального директора компании Открытые Технологии Николая Рыжова, "наша организация занимается построением суперкомпьютеров с 2000 года. В проекте, реализованном для МСЦ РАН, перед нами стояла важная задача — увеличить производительность запущенного в эксплуатацию в 2007 году суперкомпьютера не менее чем в 2 раза без остановки его работы. Достичь поставленной цели помогло тесное сотрудничество со специалистами заказчика — все проектные работы выполнялись совместно. Созданная вычислительная система позволяет решать широкий спектр сложных научно-технических задач, способствует интеграции научных сообществ, дает возможность российским ученым эффективно взаимодействовать с отечественными и зарубежными коллегами".

Отбор победителей конкурса осуществлялся экспертной комиссией, в состав которой вошли: исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев; проректор, декан факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики Виктор Никитин; президент НП "Руссофт" Валентин Макаров; директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев; главный редактор ИГ Comnews Леонид Коник; со стороны Минкомсвязи — директор Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Артем Ермолаев; директор Департамента информации и общественных связей Арсений Миронов, а также советник Министра Илья Массух.

Приз победителю вручил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.


Подробнее о технической стороне проекта

Созданный суперкомпьютер имеет производительность 95,04 ТФлопс. Реализован на платформе HP Blade Systems. В составе системы 990 вычислительных узлов с 2-мя 4-х ядерными процессорами Intel Xeon с тактовой частотой 3 ГГц каждый. Совокупный объем оперативной памяти вычислительных узлов составляет свыше 7,6 Тбайт. Объем дисковой памяти внешней разделяемой системы хранения данных макета превышает 120 Тбайт. Коммуникационная сеть построена по технологии InfiniBand DDR с пропускной способностью 20 Гбит/с в каждом направлении. Транспортная и управляющая сети построены по технологии Gigabit Ethernet. В проекте помимо технологий компании Hewlett-Packard также применено оборудование и ПО компаний IBM, Cisco и Sun Microsystems.

Получить дополнительную информацию о конкурсе "Лучшие 10 ИТ-проектов для государственного сектора" можно на сайте http://www.comnews.ru/index.cfm?id=43781



Межведомственный Суперкомпьютерный Центр (МСЦ) создан в 1996 году совместным решением Президиума Российской академии наук (РАН), Министерства науки и технологий Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), и является государственным научным учреждением. Сегодня МСЦ является крупнейшим и самым мощным суперкомпьютерным центром в России в сфере науки и образования, в десять раз превышающим по производительности другие крупные вычислительные центры России. Коллектив МСЦ состоит из высококвалифицированных научных сотрудников, программистов и инженеров. В настоящее время в МСЦ работают 84 сотрудника, в том числе 3 академика, член корреспондент РАН, 9 докторов и 19 кандидатов наук. Для решения важнейших задач в различных областях науки и техники в МСЦ создаются временные творческие коллективы, в которые входят ведущие ученые-математики и опытные программисты. При МСЦ работают базовые кафедры: Московского физико-технического института (МФТИ), Московского института электронной техники (МИЭТ), Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), на которых обучаются более 70 студентов. Установлено стратегическое партнерство с Московским государственным университетом, где совместными усилиями создан учебный вычислительный комплекс.

Более подробную информацию о компании вы можете получить в Internet по адресу: http://www.jscc.ru



Предыдущая новость:
Обеспечение безопасности данных в Департаменте занятости
Следующая новость:
Создана система информационной безопасности