Корпоративная сеть для ОАО "Завод имени В.А. Дегтярева"

13 Декабря 2005

13 декабря 2005 года, Москва. Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, и ОАО "Завод имени В.А. Дегтярева" (ОАО "ЗиД"), одно из ведущих отечественных оборонных машиностроительных предприятий, объявляют о завершении первого этапа проекта построения корпоративной сети передачи данных.

В настоящее время на ОАО "ЗиД" идет создание корпоративной системы управления на базе ERP-системы BAAN V, в связи с чем было принято решение о модернизации существующей сети, не отвечавшей возросшим требованиям к производительности и надежности сетевого взаимодействия.

В результате тендера, проведенного специалистами предприятия, исполнителем проекта была выбрана компания Открытые Технологии.

В ходе работы специалисты компании определили две основные задачи:

  • создание корпоративной мультисервисной сети передачи данных с высокой пропускной способностью;
  • организация отказоустойчивости сети.

Территориальная распределенность производственных площадок предприятия и полный охват всех логистических функций на первом этапе внедрения системы создали дополнительные трудности для построения сети. Поэтому на этапе проектирования были выделены основное магистральное кольцо, соединяющее здания, и два резервных, создающих дополнительную отказоустойчивость и предназначенных для балансировки нагрузок. Также была решена техническая проблема обеспечения совместимости оборудования существующей и новой систем.

В проекте применена многоуровневая модель Cisco для построения распределенной кампусной сети. В ходе работ были созданы следующие подсистемы:

  • магистральная: обеспечение взаимодействия высокопроизводительной и отказоустойчивой магистральной сети передачи данных;
  • распределительная: объединение всех подсистем корпоративной ЛВС, управление сервисами и обеспечение отказоустойчивости взаимодействия между подсистемами;
  • подсистема рабочих групп: организация подключения рабочих мест корпусов, цехов и складов ЗиД;
  • управления: выполнение задач управления, мониторинга и устранения неполадок в локальных сетях.

В настоящее время завершен первый этап: подготовлен и утвержден проект создания системы, поставлено, инсталлировано и введено в эксплуатацию оборудование первого этапа. Все работы были проведены в кратчайшие сроки за счет слаженной работы специалистов заказчика и исполнителя, что позволило предприятию приступить к развертыванию системы управления предприятием согласно плану внедрения. За все время промышленной эксплуатации сети не произошло ни одного сбоя.

На втором этапе построения корпоративной сети планируется повысить ее производительность и отказоустойчивость за счет прокладки новых сетевых магистралей и установки более мощного оборудования. Третий этап предусматривает внедрение дополнительного функционала сети для повышения эффективности взаимодействия подразделений завода, находящихся на значительном расстоянии друг от друга.

Рассматривается также возможность дальнейшего развития системы. Создание мультисервисной сети позволит подключить дополнительные услуги, такие как IP-телефония, передача служебной информации, повышения надежности пожарной и охранной сигнализации, системы доступа к объектам и т.д.

Михаил Борисович Фриман, начальник управления информационных технологий ОАО "ЗиД": "Создание мультисервисной сети позволит обеспечить существующие и перспективные потребности предприятия по надежности системы и скорости передачи данных. Поставленное оборудование эксплуатируется уже год без каких-либо сбоев.

Хотелось бы отметить серьезность отношения специалистов компании-исполнителя к проекту. Моделирование сети было произведено в кратчайшие сроки, созданы оптимальные технические решения, позволившие избежать лишних затрат. Мы придерживаемся комплексного подхода, поэтому договор с компанией Открытые Технологии заключен не только на поставку оборудования, но и на весь комплекс услуг, связанных с гарантийным обслуживанием, сопровождением и оказанием консультаций. Подобные масштабные проекты не обходятся без внимания и помощи со стороны руководства завода. Все работы ведутся лично под контролем генерального директора Александра Владимировича Тменова в рамках проекта построения корпоративной системы управления предприятия".

"Уникальность проекта заключается в широком охвате технологий и правил взаимодействия, реализованных в корпоративной сети такого крупного предприятия, как ЗиД: от проектирования магистральной структурированной кабельной системы завода до формирования правил доступа между различными подразделениями, - отметил Кирилл Куницын, руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками промышленного сектора компании Открытые Технологии. - В итоге в распоряжении заказчика - производительная, надежная и масштабируемая мультисервисная сеть, которая обеспечивает потребности завода в организации бизнес-процессов".



Открытое акционерное общество "Завод имени В.А. Дегтярева" (ОАО "ЗиД") – современное многопрофильное предприятие, выпускающее широкий ассортимент изделий военного и гражданского назначения. В настоящее время завод является одним из крупнейших отечественных оборонных машиностроительных заводов, численность трудового коллектива составляет около 13 тыс. человек. Основные направления – выпуск высокоточного ракетного оружия, широкая гамма стрелково-пушечного вооружения, оборудование для атомной промышленности. Из конкретных видов продукции предприятия можно выделить: крупнокалиберный пулемет "КОРД", снайперская винтовка "АСВК-КОРД", переносные зенитные ракетные комплексы "Игла-С", танковый ракетный выстрел "3УБК", противотанковый комплекс "Корнет-Э". Из товаров народного потребления популярны различные виды мототехники, упаковочное оборудование для пищевой промышленности, аккумуляторные батареи и другое. Завод поставляет готовую продукцию в десятки стран мира. В течении последних лет предприятие входит в число 200 крупнейших компаний России.

Более подробную информацию об ОАО "ЗиД" вы можете получить по тел. (09232) 303-89, факс (09232) 535-76, в Internet по адресу www.zid.ru или по e-mail: zid@zid.ru.

Координаты пресс-службы: pressa@zid.ru



Предыдущая новость:
Открытые Технологии проводят обучение пользователей ERP-системы
Следующая новость:
Открытые Технологии протестировали архитектуру Infiniband