Презентованы результаты работы iREC на конференции РАН «Интеллектуальные технологии в клинической медицине»

28 апреля 2017

24 апреля в здании Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской Академии Наук состоялась научно-техническая конференция «Интеллектуальные технологии в клинической медицине».

На встрече научного сообщества обсуждались передовые решения в области искусственного интеллекта в контексте его применения в клинической медицине. Мероприятие было посвящено особенностям применения интеллектуальных систем в различных областях клинической медицины, потребностям в таких технологиях и оценке их возможного влияния на эффективность и качество лечебно-диагностического процесса.

Участники представляли доклады, освещающие широкий круг научных вопросов. В частности, обсуждались:

  • способы улучшения анализа медицинских данных с помощью интеллектуальных систем;
  • место ДСМ-метода в поддержке научных исследований;
  • алгоритмы на основе искусственного интеллекта, помогающие врачам в принятии решений;
  • интеллектуальные технологии в диагностике патологий;
  • роль интеллектуального обеспечения в организации клинико-диагностического процесса и выявления причин осложнений, в частности при сердечной недостаточности.

Были представлены и очень смелые нетривиальные методы диагностики, находящих в разработке, в частности, информационный анализ ЭКГ, на основе которого можно рассуждать не только о сердечных патологиях, но и, например, гастроэнтерологических, мочевыделительных и других нарушениях органов и систем.   

В выступлении участников внимание было акцентировано на определении современных трендов и традиционных противоречий, существующих в мире медицинских интеллектуальных технологий, различных подходах в современных направлениях разработок таких систем, анализе наиболее продвинутых достижений и их влиянии на излечение пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, например, диабетом панкреатического генеза, или больных, находящихся в реанимации. Была подчеркнута важность взаимодействия ученых и практикующих врачей.

Выступающих можно условно разделить на две группы, первая – это теоретики. В первую очередь эту группу представляли ученые, кандидаты наук, которые десятилетиями занимаются вопросами машинного обучения и интеллектуальных систем. С их стороны были представлены фундаментальные доклады, затрагивающие широкий спектр научного знания.

 Вторая группа – это практики, внедряющие передовые технологии «на местах» и анализирующие их результат. Это представители врачебного сообщества, использующие интеллектуальное техническое обеспечение в своей работе, а также инженерные специалисты и представители компаний, занимающихся разработкой и внедрением передовых ИТ-технологий. Ко вторым, в частности, можно отнести вице-президента по работе со стратегическими заказчиками компании «Открытые Технологии», Григория Владиленовича Шевченко.

В своем докладе Григорий Владиленович рассмотрел технико-математическое обеспечение интеллектуальных рекомендаций по лечению острой сердечной недостаточности (ОСН). В работе был представлен программный комплекс iREC, позволяющий медицинскому сотруднику быстро найти рекомендации Российского общества кардиологов пол лечению ОСН. Благодаря интеллектуальному поиску по подключаемым БД врач всегда имеет быстрый доступ к информации, позволяющей определить состояние больного и выбрать максимально точную тактику лечения.

Реализация интеллектуального поиска стала доступна благодаря следующему техническому обеспечению:

  • гипертекст реализован в текстовом процессоре Microsoft Word;
  • контекстный поиск, создан на основе платформы Sphinx в среде программирования Microsoft .NET FrameWork.

scheme1.png
Рис. 1 Схема использования iREC во время обследования и лечения пациента

Как отметил докладчик, в возможности данного программного комплекса входят:

  • ввод показателей больного по показаниям мониторного контроля;
  • получение соответствующего набора рекомендаций по оценке состояния больного и выбору тактики лечения;
  • контроль реакции больного на выбранную терапию;
  • повторный ввод параметров больного через время, зависящее от характеристик сердечно-сосудистой системы и смежных с ней систем организма больного;
  • сравнение результаты с прогнозом, благодаря которому можно утверждать о необходимости повторить процедуру;
  • оценка адекватности совместной работы врача и iREC;
  • поиск разделов рекомендаций РКО и другой профильной научно-клинической и методической литературы, которые содержат набор введенных показателей паталогических характеристик больного.

shceme2.png

Рис. 2 Рабочий экран iREC

Григорий Владиленович отметил, что iREC предоставляет лучшие результаты при обследовании, оценке состояния и выборе тактики лечения больных с ОСН по сравнению с использованием Рекомендаций РКО по лечению ОСН в традиционном бумажном или электронном видах. В качестве преимущества было заявлено использование интеллектуальных инструментов поиска, позволяющих отбирать рекомендации по кардиологическому лечению, наиболее полно соответствующие текущему состоянию больного.

Предыдущая новость:
На базе Ямальского МФЦ создан центр телефонной обработки вызовов
Следующая новость:
Компания Открытые Технологии получила лицензию на космическую деятельность