Гибридные суперкомпьютеры нового поколения

24 Февраля 2011

24 февраля 2011 г. Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, представляет высокопроизводительные компактные гибридные вычислительные системы (суперкомпьютеры), разработанные в партнерстве с компаниями NextIO и NVIDIA.

Ключевая особенность данных суперкомпьютеров заключается в том, что они построены на базе как обычных процессоров CPU, так и графических процессоров NVIDIA Tesla с кодовым названием Fermi. Такая архитектура гарантирует, в сравнении со стандартными вычислительными системами, на порядок более высокую производительность. В то же время, стоимость подобного суперкомпьютера ниже стоимости нескольких профессиональных рабочих станций при несоизмеримо более высокой совокупной производительности. Так, например, гибридный суперкомпьютер с производительностью 80 Тфлопс, в сравнении с «традиционной» архитектурой на блэйд-серверах, даже с самыми современными процессорами Intel Xeon (Westmere/Nehalem), потребляет в 5-6 раз меньше электроэнергии, занимает в 3-4 раза меньше стоек и стоит в 7-8 раз дешевле, не говоря уже о разнице в эксплуатационных затратах.

Данные гибридные суперкомпьютеры представляют безусловный интерес для научно-исследовательских и образовательных учреждений, конструкторских и дизайн-бюро промышленных предприятий, предприятий нефтегазовой отрасли, финансовых и страховых организаций и передовых медицинских учреждений.

В настоящий момент специалисты компании Открытые Технологии разработали четыре основных конфигурации компактных гибридных суперкомпьютеров с пиковой производительностью от 4,97 до 19,37 ТФлопс, построенных на базе гибридной архитектуры и включающих в себя как Intel серверы высокой плотности, так и серверы на базе GPU процессоров NVIDIA Tesla производства компании NextIO. Эксклюзивное партнерское соглашение с компанией NextIO, заключенное в январе 2011 года, делает компанию Открытые Технологии единственным игроком на ИТ-рынке России и СНГ, способным предлагать заказчикам решения подобного уровня.

"Компания Открытые Технологии давно работает в сфере высокопроизводительных вычислений и регулярно отслеживает наиболее актуальные технологические тенденции в этом направлении», - отметил Сергей Калин, президент компании Открытые Технологии – «Разработка собственных гибридных решений на базе GPU-технологии стало следующим логическим шагом для нашего бизнеса и позволило компании дополнить свой продуктовый портфель современными вычислительными системами высокой производительности".

Благодаря партнерству с компаниями NVIDIA и NextIO и опыту в построении больших вычислительных кластеров, таких как один из самых производительных суперкомпьютеров мира, построенный в МСЦ РАН, компания Открытые Технологии, помимо четырех типовых конфигураций подобных систем, может предложить и индивидуальные решения по построению гибридных суперкомпьютеров любого уровня производительности.

В компании также создан центр компетенции HPC/CUDA, в котором проводится подготовка специалистов заказчиков по вопросам программирования и оптимизации программного кода для GPU-вычислений, а также решаются задачи по адаптации существующего ПО для программной архитектуры CUDA.



Компания NextIO является ведущим поставщиком решений следующего поколения для высокопроизводительных вычислений и консолидации сетей при работе с современными динамическими центрами обработки данных в широком спектре областей промышленности, включая нефтегазовую, область высокопроизводительных вычислений, а также область финансовых и мультимедиа услуг. Более подробную информацию Вы найдете на сайте www.nextio.com

Компания NVIDIA открыла невероятную мощь компьютерной графики всему миру с изобретением GPU в 1999. С того дня один за другим компания устанавливает стандарты графических вычислений, предлагая революционную интерактивную графику на устройствах от планшетных компьютеров и портативных медиа плееров до ноутбуков и рабочих станций. Глубокие знания и опыт компании NVIDIA в работе с GPU стал основой революционных технологий параллельной обработки данных, обеспечивая низкую стоимость и широкое применение супервычислений. Компания является обладателем более 1700 патентов по всему миру, включая патенты на конструкции и идеи, имеющие огромное значение для современных вычислений.



Предыдущая новость:
Модернизирована инфраструктура РЧЦ СФО
Следующая новость:
Началось внедрение биллинговой системы SAP в "СамараЭнерго"