The level of penetration of IT in the business has great

25 January 2013
DailyComm
27.12.2012

Интервью с Николаем Рыжовым, генеральным директором компании "Открытые Технологии".

1. Что нового принес в бизнес системной интеграции 2012 год?

- Год был непростым: усилилась конкуренция на рынке, традиционные игроки стали сильнее и расширили свои интересы - стали принимать участие практически во всех конкурсах и проектах. Заказчики уделяли больше внимания подготовительной фазе продажи решений (пресейлу), заметно возросла роль услуговой модели бизнеса.

В технологическом плане развивалась конвергенция двух популярнейших технологий: cloud management + big data. Получили свое концептуальное оформление и окончательное развитие технологии виртуализации применительно к информационным системам клиентов. Большинство вендоров выпустило продукты, которые закрыли ранее имеющиеся пробелы в построении полностью виртуализованных инфраструктур, и стало возможным говорить о создании полноценных виртуальных платформах обработки и хранения данных.

2. В каких отраслях был наиболее заметен спрос на услуги системной интеграции? И какие решения оказались наиболее востребованными?

- Традиционно высокий спрос на системную интеграцию был в госсекторе, банковской отрасли и телекоме. Однако в госсекторе все же наметилась тенденция снижения спроса из-за выбора рядом заказчиков в качестве поставщика услуг "Ростелеком". Из других вертикалей рынка отмечу сектор медиа-компаний, сконцентрировавшихся на инновационных методах хранения и обработки контента. Стоит также отметить энергобиллинговые системы и решения в области контроля, управления развитием, оптимизации промежуточного технологического слоя между "железной" ИТ-инфраструктурой и бизнес-приложениями. Востребованы были также решения по централизации обработки и хранения данных, оптимизации и создании эффективных инфраструктур.

3. Системная интеграция в регионах сейчас, и что можно ожидать в новом году?

- Ситуация в регионах различна, но есть все же несколько общих тенденций.

Отмечен всплеск активности в сфере информатизации медицины, связанный с выделением федерального финансирования. К сожалению, не все бюджеты регионы смогли пустить в работу, что ещё больше усилило их "цифровое неравенство" и зачастую лишь залатало дыры, а не привело к построению интегрированной медицинской информационной системы. В сфере региональной безопасности тоже произошел ряд изменений в части поправок к Бюджетному кодексу и ФЗ "О полиции". Теперь задачи информатизации органов, обеспечивающих комплексную безопасность, передали на откуп региональной власти. Это станет стимулом к развитию в том числе и автоматизированным информационным системам комплексного управления безопасностью (АИС КУБ).

Подобные перемены очень важны для местного бизнеса, потому что открывают для региона возможности по окупаемости дорогостоящих ИТ-решений в сфере государственных задач. Например, таких как портал хранения и обработки медиаконтента, региональная биржа продажи и покупки услуг или доверенное хранилище данных.

4. Какое влияние оказало государство на отрасль системной интеграции? Что можно ожидать в этом отношении в 2013 году?

- Инициативы государства в сфере проектов "Электронное правительство" и других активностей "Ростелекома" заставило участников рынка перейти на новый уровень оптимизации внутренних ресурсов. Традиционные игроки рынка повысили свои компетенции (особенно в части практической реализации решений и схем межведомственного взаимодействия), оптимизировали финансовые схемы поддержки своих бизнес-процессов, научились объективно оценивать качество предоставляемых сервисов и честно соблюдать SLA. Резюмируя, государство закалило отрасль системной интеграции, мы стали ещё эффективнее, быстрее и надёжнее.

5. Как Вы оцениваете перспективы рынка системной интеграции в 2013 году?

- От следующего года не стоит ожидать больших оборотов и высокой маржи. Это будет год подготовки к реализации намеченных целей. В коммерческом сегменте надо готовиться к жесточайшей конкуренции, множеству "пилотов" и глубочайшей проработке темы, с которой идём к заказчику. Сервис и аутсорсинг станет неотъемлемой частью любого решения.

По итогам бюджетирования заказчиков на следующий год уже заметен некий спад активности и тенденция к сокращению ИТ-бюджетов. С позиции системного интегратора это означает, что сложнее будет проводить крупные интеграционные проекты с большим количеством работ. Но на общем уровне ИТ-активности заказчиков это не скажется, потому что уровень проникновения ИТ в бизнес уже достаточно велик. Без техподдержки и развития, хотя бы минимального, уже не обойтись.

Безусловно, на рынке будет повышен интерес к задачам, связанным с оптимизацией, альтернативными методами повышения производительности информационных систем, то есть к методам, которые так или иначе экономят бюджет заказчика.



Prev press:
Which data center service provider needs